В Ереване уже несколько дней подряд продолжается акция протеста, которую уже многие начали сравнивать с киевским Майданом. Так ли это и возможен ли подобный Майдан в Ереване, InfoResist спросил у ведущих экспертов.
Как рассказал нам директор центра политических исследований «Соціовимір» Сергей Таран, Армения уже давно должна была для Запада стать самой открытой страной на Кавказе.
«Но у Армении появился Нагорный Карабах, который они получили вместе с российской армией и со своими «ополченцами. Из-за этого они стали очень зависимыми от России. Более того, никакие демократические движения не могли там долго прожить, потому что перед армянами всегда стоял вопрос – если мы будем открытыми Западу и российская армия уйдет, то что делать с Нагорным Карабахом? Ведь тогда туда придут азербайджанцы», — сказал Таран.
Эта зависимость сделала Армению страной с противоречиями – с одной стороны, по словам эксперта, она – прозападная страна, а с другой – они зависимы от России.
«Для Армении во время этого Майдана самая главная задача – это решить вопрос с Нагорным Карабахом, потому что отдать Карабах Азербайджану особо нет смысла, а не отдать – значит, подписать контракт с дьяволом из Кремля», — подчеркнул политолог.
Как отметил директор центра социологических исследований «Украинский барометр» Виктор Небоженко, то, что сейчас происходит в Ереване – это то, что происходило в Киеве во время Майдана – 2004.
«Сейчас там появится меланхоличный бухгалтер, который потом будет претендовать на звание президента. Если у нас тогда был Ющенко, там будет свой Ющенко», — сказал Небоженко.
По словам эксперта, происходящее в Ереване – это первые попытки людей повлиять на власть.
«Сейчас российская пресса будет говорить о том, что это украинские шпионы на американские деньги помогают свергнуть армянскую власть путем создания Майдана. Но во всем мире от Африке до Киева, кроме России, приходят к правительственным зданиям и требуют улучшения жизни», — отметил политолог.
Ольга Рудич