Соперничество мировых держав представляет риск для выживания и процветания человечества. Такой вывод содержится в ежегодном докладе Всемирного экономического форума «Глобальные риски — 2017».
«В условиях, когда технологическое, демографическое и климатическое давление усиливает опасность сбоя систем, соревнование между мировыми державами и фрагментация усилий в сфере безопасности делают международную систему более хрупкой, представляя риск для коллективного процветания и выживания», — говорится в исследовании.
Тревожными признаками ухудшения глобального сотрудничества в 2016 году стало решение ряда стран выйти из-под юрисдикции Международного уголовного суда, возможный выход США при новой администрации из соглашений по иранской ядерной проблеме и по климату, а также «выход крупных игроков» из соглашений о Транстихоокенском партнерстве и Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве. Ситуация в Сирии показывает, как отсутствие согласия между великими державами осложняет деятельность ООН и достижение урегулирования в конфликте с большим числом игроков — на глобальном, региональном и негосударственном уровне, указывают эксперты.
Авторы доклада называют пять «факторов, усиливающих геополитические риски».
Это отход от международного сотрудничества в пользу односторонних действий, усиление внутренних рисков в государствах, о чем свидетельствует ситуация в Сирии, ослабление веры в совместное благо в международных отношениях, повышение риска конфликтов вследствие технологических инноваций в вооружениях, медленное развитие институтов коллективной безопасности.
В исследовании много внимания уделено экономическим и социальным рискам, ухудшению экологической ситуации.
Эксперты ВЭФ считают, что растущее неравенство в доходах и социальная поляризация «могут усилить глобальные риски в 2017 году, если не предпринять срочных шагов».
В качестве рецепта они видят «построение более инклюзивных обществ, в которых жизненно важными будут международное сотрудничество и обдумывание действий на долгосрочную перспективу».