Эксперты объяснили рвение Банковой с голосами за особый статус Донбасса

БЕСПЛАТНЫЙ ФОТОБАНК DYVYS.IN

На следующей неделе Рада опять вернется к голосованию за проект изменений в Конституцию относительно децентрализации. Пока по информации СМИ, АПУ не достает около 20-30 нардепов, для того, чтобы закон был принят. С какой целью на Банковой так активно настаивают на голосовании, InfoResist спросил у экспертов.

Как сказал политический аналитик Александр Палий, чтобы санкции с России не снимались, Украине необходимо демонстрировать какой-то прогресс.

«Украине необходима иностранная поддержка. Она важнее, чем внесение нескольких слов в Конституцию. То есть, экономическая и военная поддержка, которую нам оказывает Запад, увы, важнее Конституции. Хотя мне тоже это не нравится», — говорит Палий.

Кроме того, Банковая хоть и ищет голоса, но оказывать давление на Раду, по словам политолога, она не будет.

«До тех пор пока не будет явного прогресса со стороны российских террористов давить она не будет. То есть, это касается обмена пленными и выполнения ими других пунктов минских соглашений», — подчеркнул эксперт.

По словам политолога Андрея Золотарева, АПУ ищет голоса по причине, что их просто нет.

«В течении двух лет мы находимся в состоянии гибридной войны. Эта война предполагает формирование образа врага. То есть две партии — мира и войны. Это свойственно любой стране. Если лидеры коалиции считают, что мир возможен только в результате либо победы, либо капитуляции, что вполне логично. Их позиция ориентирована на значительную часть украинского общества. В этих условиях голосование за эти изменения трактуют «зраду», — говорит Золотарев.

Именно из-за этого среди коалиции и не хватает голосов за этот законопроект.

«По состоянию на вчера не хватало около 20-30 голосов. Поэтому Банковая и начала затягивать игру. Но если будет нужная трактовка Конституционного суда, обвинить их будет не в чем. АПУ важно, чтобы европейские партнеры не обвинили Украину в срыве, потому что тогда последствия могут оказаться тяжелыми. Именно поэтому и был найден такой выход. Это лучше, чем продемонстрировать, что у нас еще и политический кризис», — отметил Золотарев.

Как считает политолог Виктор Уколов, на Банковой понимают необходимость Минских договоренностей, невыполнение которых позволяет удерживать ошейник санкций на озверевшей от крови России.

«Изменение Конституции — 11 пункт Протокола Минских договоренностей. Но пока не будут выполнены предыдущие 10, ничего изменятся не будет. Уточню: без вывода иностранных войск и разоружения боевиков, без прекращения огня, без освобождения всех заложников ни о каких изменениях Конституции не может идти речь — это официальная позиция Украины в Минске. Поэтому похоже на Банковой отказались искать голоса для конституционных изменений, не увидев встречного движения со стороны России», — сказал Уколов.

Вместе с тем,  Конституция должна объединять, а не разъединять общество и парламент.

«Требование 300 голосов исходит именно из необходимости объединения и учета голосов всех, даже меньшинства. Если этого нет, то как говаривал наш покойный спикер Иван Плющ: не треба впихати невпихуєме», — подчеркнул Уколов.

Ольга Рудич

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.