Инфляция и обвал гривны: Эксперты предупредили о высоком риске экономического кризиса в Украине

Новости Украины

Украину ожидает сильный экономический кризис, если власти откажутся выполнять обязательства перед международными партнерами. Такое мнение в комментарии InfoResist высказали экс-министр экономики Виктор Суслов и экономист Олег Устенко.

Так, бывший министр экономики Виктор Суслов не сомневается, что в будущем Украину ждет экономический кризис.

«Данные уже опубликованы по платежам. Многократно заявлено, что если не будет новых внешних кредитов, для начала кредита МВФ, то у нас будут проблемы серьезные с обслуживанием и выплатой долгов», — сказал он.

Решающим фактором в этом вопросе, говорит эксперт, будет голосование парламента по Антикоррупционному суду. Именно от решения Верховной Рады зависит судьба кредита от Международного валютного фонда.

«Я думаю, что если будет кредит МВФ, то дальше будет получен миллиард макрофинансовой помощи, но это тоже кредит, от ЕС. И если после этого, как планировалось, удастся реализовать еврооблигации, облигации наших государственных займов, то кризиса может и не быть», — сказал Суслов.

Если же Верховная Рада провалит голосование, то Украину ждет экономический кризис и падение валюты. При этом, подчеркивает Суслов, стране нельзя бесконечно сидеть на «игле» МВФ.

«Сколько бы мы не взяли кредитов у МВФ, их придется возвращать. Когда может слезть? Это зависит исключительно от типа экономической политики… Пока не будет политики, нацеленной на поддержку собственного производства, перфекционистской политики, мы не сможем остановить наращивание внешних долгов, пока нам еще будут давать эти кредиты», — сказал эксперт.

В свою очередь экономист Олег Устенко заявил, что последние события в Украине, включая информацию об увольнении министра финансов Александра Данилюка, не добавляют финансовой стабильности стране. По его словам, в зоне серьезного риска находится как внутренняя финансовая стабильность Украины, так и внешняя.

«Что касается внешней курсовой стабильности, то я бы предположил, что украинский политический класс согласен идти на любые жертвы, лишь бы не расшатать экономическую внешнюю стабильность, курсовую стабильность до выборов», — говорит он.

По его словам, если власти не захотят дальше двигаться по пути выполнения обязательств перед международными партнерами и если парламент не проголосует за закон об Антикоррупционном суде, то «политический клан даст отмашку на уменьшение золотовалютных резервов страны». Это позволит избегать кризиса до конца зимы или середины весны следующего года.

«Возможно, попытаются параллельно с этим выходить на внешние рынки заимствования капитала. Это будет для украинского, в основном для политического класса, попытка отложить на некоторое время просто под гораздо более высокий процент по сравнению с тем, под который процент можно было бы одолжить ранее. Я имею в виду, что придется одалживать под около 10 процентов годовых. Это очень дорогое заимствование», — говорит Устенко.

«Что касается  внутренней стабильности, то здесь могут возникнуть проблемы, серьезные. Одно дело рассчитываться по внешним долгам и жечь в прямом смысле резервы Национального банка страны, но совершенно другое дело, это как удастся финансировать дефицит государственного бюджета. Он уже высокий, недопустимо высокий. Оговоренный параметр на этот год был 3 миллиарда долларов. Дефицит государственного бюджета по результатам этого года будет находиться в зоне как минимум на 30 процентов выше оговоренного параметра. То есть он будет ближе к 4 миллиардам долларов», — утверждает эксперт.

Исходя из этой информации, говорит Устенко, в будущем стоит ожидать усиления административного давления на бизнес, чтобы пополнить бюджет: «Но вряд ли можно найти за счет такого административного выдавливания вот эту всю необходимую сумму. И тогда придется резать частично затраты государственного бюджета. Практически по всем, наверное, статьям. Просто придется делать секвестр бюджета. Либо идти на обычную раскрутку инфляции».

Эксперт уверен, что это самый опасный вариант, в результате которого инфляция в Украине будет самой высокой в Европе и второй, после Узбекистана, в СНГ. Она может достичь 12-13%.

«Это конечно реальная может быть катастрофа. Я не берусь сказать, что может ли это привести к социальным потрясениям, потому что, в общем-то, экономика не слабая и сама по себе она находится все-таки в каком-то социальном окружении. Но насколько удастся при таком раскладе избежать социального конфликта, мне сложно судить», — говорит Устенко.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.