Ассортимент доступного сегодня бытового оборудования и инструментария довольно вариативен и многогранен. Каждый может без проблем и усилий подобрать себе именно тот аппарат, который требуется для проведения тех или иных работ. Вместе с тем, именно электролобзик пользуется максимальным спросом, что обусловлено целым рядом факторов и аспектов. О том, как верно подобрать себе модель, и что учесть при этом в первую очередь, вам и поведает этот материал.
Мощность электродвигателя
От этого показателя напрямую зависит, к какой категории относится конкретная модель оборудования. Она может быть, как бытовой, так и входит в профессиональную категорию. Подавляющее большинство современных бытовых приспособлений имеет мощность порядка 380-700 Вт, что даёт им возможность проводить рез стали, толщина которой не превышает 4 мм, а дерева составляет до 7 мм. Такие аппараты характеризуются также меньшим весом и габаритами, а функционал у них довольно простой и незамысловатый. Да и стоимость у них на порядок ниже профессиональных аналогов, мощность которых может достигать отметки в 750-1000 Вт. Это даёт возможность с высокой продуктивность вести рез металла с толщиной до 2 см включительно, тогда как толщина обрабатываемого дерева может составлять 14 мм и более.
Довольно востребованы сегодня также и лобзики с малой мощностью, питание которых осуществляется посредством аккумуляторных батарей. Это более чем оправданное и целесообразное решение при потребности ведения работ с материалами незначительной плотности в условиях, где отсутствует возможность подключения к электросети.
Регулировка числа хода
Сразу же стоит отметить, что чем большая вариативность здесь доступна, тем больше универсальностью характеризуется инструмент. Некоторые модели предусматривают предварительное настраивание оптимального значения, тогда как в некоторых регулирование возможно непосредственно во время работы посредством нажатия на кнопку пуска.
Агрегаты односкоростного типа пригодны к функционированию только лишь в одном скоростном режиме и задействованы преимущественно для работы с древесиной. Вследствие этого ни о каком добротном резе металла здесь и говорить не приходится.
Некоторые из моделей обладают предустановленными регуляторами, благодаря которым можно выставить фиксируемое значение скорости реза, которое может варьироваться в пределах 500-3000 ход/мин.
Такой подход даёт возможность оптимально подстроить рабочие параметры под конкретный материал, хотя в плане удобства и функциональности он всё равно уступает устройствам, регулирование скорости в которых проводится посредством усиления нажатия на кнопку запуска.
Нужно сказать, что работа на высоких скоростях более подходит для работы по дереву, резка пластмассы подразумевает задействование среднего по скорости режима, тогда как для металла актуальным видится выбор в пользу наиболее низкой по скорости программы. Хотя определение конкретного показателя зачастую приходит непосредственно во время практического задействования.
Более дорогие по стоимости аппараты оснащены электронным управляющим комплексом, что делает возможным ведение максимально комфортного контроля за всеми рабочими параметрами в независимости от условий задействования. Но при любой скорости функционирования помните – чрезмерно длительное функционирование агрегата может привести к перегреву мотора с его последующей поломкой и выходом из строя. Особенно актуально это касательно бытовых вариаций электролобзиков – для них технологические перерывы не просто желательны, а обязательны.