Элемент необратимости

Как было отмечено ранее, в мире началась большая игра за передел газового рынка Европы, после ухода оттуда Газпрома. Сейчас можно уверенно говорить о том, что подобные мероприятия еще в начале года казались невозможными потому, что этот рынок был надежно и глубоко поделен уже десятилетия назад. Причем, этот передел касался не только слишком большой части долгосрочных контрактов, которые сводили до минимума рыночную, спотовую торговлю, но раздел коснулся и инфраструктуры.

Оно и понятно, ведь газ – очень специфический товар и доставка его до конечного потребителя крайне зависима от соответствующей инфраструктуры. Но теперь процесс пошел по нарастающей. И для этого всем желающим надо было понять, что Газпром реально и надолго, если не навсегда, вышвыривают с этого, одного из самых богатых рынков газа в мире. А здесь уже важны не только технические или чисто рыночные аспекты дела, но и политическая его составляющая.

Собственно говоря, эту самую уверенность в необратимости удаления мордорского газа из Европы могли внушить только США, как модератор этих изменений и гарант их необратимости, что и можно было заметить в феврале этого года. Президент США лично провел серию переговоров с лидерами стран, либо уже являющихся крупными экспортерами газа, либо странами, обладающими крупными запасами топлива, но находящиеся в раздумьях о том, как быстро развивать эту отрасль и какие объемы добывать.

Эти раздумья как раз и были обусловлены вопросом о возможности экспорта газа. Ведь одно дело – добывать его для внутренних нужд и совсем другое – для внешней продажи. Во втором случае надо хотя бы приблизительно понимать, кто его будет покупать и сколько. И вот Штаты убедили всех активных игроков в том, что прямо сейчас, у всех на глазах, создается гигантская ниша на самом стабильном и богатом рынке в мире.

То есть, именно здесь США показали миру, что они являются сверхдержавой и способны не просто инициировать, но и конструировать крупные глобальные процессы. Причем, речь идет не о какой-то новой, глобальной сфере деятельности, для которой подбирается соответствующая команда игроков, а о мероприятиях на «старом поле», с которого нужно вывести одних действующих лиц и вести других. Серия переговоров принесла успех, но часть из них осталась в тени, хотя всем стало понятно, насколько масштабные усилия прилагаются в этом направлении, после переговоров глав США и Катара.

Но нечто подобное, а возможно, и в более крупных масштабах, сейчас происходит и на рынке нефти. Прямо сейчас идет его переформатирование, и здесь тоже Штаты играют первую скрипку, создавая мир «после ухода помойной федерации». Так, уже какое-то время назад стало известно о том, что в игру возвращается Венесуэла. Возможно, это – самая показательная «торпеда» под ватерлинию московии, поскольку тяжелая венесуэльская нефть, по своим характеристикам, очень похожа на Уралс, которую начали активно вытеснять с рынка.

То есть, она подойдет для НПЗ, которые работали с сырьем Роснефти практически без переналадки оборудования, а значит, и дополнительных финансовых потерь. Собственно говоря, зеленый свет, зажегшийся перед Венесуэлой, посылает однозначный сигнал в кремль о том, что расчеты прутина на хаос на этом рынке в случае эмбарго, заставит мир быть сговорчивым – не срабатывает, поскольку рынок начинает переформатироваться и пустоты заполняются другими ресурсами, которые москве уже будет невозможно вернуть назад.

Но всем понятно, что во всем этом раскладе ключевым является то, как здесь сыграет Саудовская Аравия. Дело не только в том, что она является крупнейшим экспортером нефти, а в том, что ее государственная компания Saudi Aramcо имеет реальные резервы мощности добычи, которые может задействовать в любой момент. В отличии от московии, где в основном, нефть приходится поднимать из недр, с использованием различных выдавливающих технологий, Аравия не имеет таких проблем. На скважину просто ставят качалку и она пошла «своим пешком».

Поэтому и остановка скважин – тоже не имеет каких-то побочных эффектов. При необходимости, просто останавливают поток и все, а когда надо – поступают в обратном порядке. А это говорит о том, что стоящие без движения мощности можно включить буквально нажатием одной кнопки. То есть Аравия не имеет технических проблем и может задействовать все свои мощности, если такое понадобится. А на сегодня она добывает чуть больше 10 миллионов баррелей в сутки. При этом, ранее она уже показывала возможность добычи более 12 миллионов баррелей и это – подтвержденная мощность добычи. Но кроме того, уже во время ограничений по линии ОПЕК, Аравия развивала свою добывающую инфраструктуру и заявила о том, что имеет возможность добывать свыше 13 миллионов баррелей в стуки. Скорее всего, так оно и есть.

В отличии от Венесуэлы, где восстановление добычи требует определенных работ, инженерного оборудования и соответствующего финансирования, Аравия может увеличить свою ежесуточную добычу буквально за несколько дней и сразу на треть. Так что позиция именно Аравии в этом плане крайне важна и потому там уже отметились делегации стран, членов группы G7, а только что там побывала делегация Госдепартамента США с довольно предсказуемой программой – договориться с Риядом о запуске всех своих мощностей на полную.

Причем, формально речь идет о том, что согласно договоренностям, достигнутым до начала широкомасштабного вторжения мордора в Украину, ОПЕК уже начал снимать ограничения на добычу нефти в рамках картеля и на рынок должно было поступать больше нефти, для снижения цен до вменяемого уровня. Но в связи с падением экспорта нефти из московии, которая все сильнее нагружается санкциями, общий баланс просел почти на миллион баррелей в сутки. Поэтому еще до того, как на рынок начнут заходить дополнительные объемы нефти, увеличение добычи со стороны Аравии выглядит крайне своевременным.

То есть официально, Штаты играют в той же тональности, что и Саудиты. Сама суть картеля состояла в том, чтобы регулировать мировые цены нефти во вменяемых пределах. И вот Штаты говорят о том, что если уже вы их регулируете, то делайте это прямо сейчас, поскольку это именно тот случай. Но понятно, что все это – для прессы, а на самом деле, речь идет о несколько других аргументах. В первую очередь, обсуждается вопрос передела рынка, после ухода из него мордора. Видимо, до руководства Аравии донесли мысль о том, что в общем, пустота, которая образуется после изгнания москвы, будет так или иначе, заполнена другими добывающими странами, просто для этого понадобится больше времени. А Саудиты могли бы это делать прямо сейчас, занимая освободившиеся ниши.

Но опять же, как и в случае с рынком газа, всем надо понимать, насколько необратимы эти процессы и как надолго изгоняется москва из этих раскладов. Очевидно, что это – политические вопросы и они будут обсуждаться за закрытыми дверями. Но по слухам, там вообще речь шла об изгнании федерации из организации формата ОПЕК+. Понятно, что интерес у Аравии есть, но тут начинается восточный карточный домик.

Заход на рынок, который прутин считал своей вотчиной, пусть не прямо, но через Иран, вызовет проблемы. Религиозный антагонизм Ирана и Аравии давно известен, а там – почти нет ничего рационального. Но очевидно, что пока Иран играет с федерацией, пусть и не плотно, но все равно – командно, и потому тут есть скрытые политические факторы.

В свою очередь, Штаты ведут свою игру и с Ираном, который носится с идеей создания ядерного оружия, компоненты которого им в руки вложил прутин и Си. С одной стороны, аятоллы уже разогнались в этом направлении, а с другой, им предлагают вернуться на вменяемый рынок нефти в обмен на полную консервацию ядерной программы. Причем, в Тегеране прекрасно понимают, что эта оферта будет открытой не слишком долго и что пока они будут строить из себя деятелей, святее Папы Римского, нишу займут другие и предложение будет снято.

А с другой стороны, Штаты предлагают свои посреднические услуги в нормализации отношений с Израилем. Ведь очевидно, что интересы Израиля и Аравии, в плане обуздания агрессивного Ирана, совпадают если не на 100%, то в большей мере. Разделяет из только вопрос, касающийся Палестины. Но она уже давно стала чемоданом без ручки и вызывает интерес исключительно как инструмент влияния и давления, без внутренних перспектив строить вменяемое государство, живущее за свой счет и на благо своих граждан.

Но установление военно-политического альянса между этими двумя странами сделало бы для Ирана невозможным то, что он делал неоднократно – обстрелы нефтяной инфраструктуры Аравии. Мало того, имея возможность использовать территорию Аравии для пролета и подскока, израильская авиация получила бы действенный инструмент для того, чтобы самостоятельно уничтожить всю ядерную инфраструктуру Ирана, тем самым, обезопасив и Аравию, которой Тегеран не раз угрожал ядерным ударом, когда удастся создать это оружие.

Но и это не все. Штаты обещают Аравии действенное посредничество для окончательного урегулирования территориального спора между Аравией и Египтом по поводу островов Тиран и Санафир в Красном море. Сейчас их контролирует Египет, но из Вашингтона сигнализируют о том, что вопрос имеет вменяемое решение и в конце концов, можно достичь урегулирования всех региональных споров, которые висят десятилетиями.

Проще говоря, Штаты и их союзники не просто вышибают с рынка нефти и газа эту свихнувшуюся бензоколонку, но делают это системно, замещая ее место на рынке вменяемыми и предсказуемыми игроками. Сейчас происходит обустройство нефтегазовой сферы уже из расчета того, что лепрозорий полностью уйдет из Европы, а там дело дойдет и до Азии, если эта ядовитая сущность не сдохнет раньше. А такая вероятность растет очень быстро и в общем, ситуация очен напоминает то, как все происходило перед развалом совка в конце 80-х годов. Все идет если не след в след, то очень близко к тому. Тут есть и нефтегазовая удавка, которую бандит хотел набросить на мир, но получил ее на собственную шею, и война, тогда – в Афганистане, а сейчас – в Украине, и все остальное – очень похоже, и потому концовка лепрозория тоже будет примерно такой.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.