ЕСПЧ признал Украину виновной в трагедии в Одессе 2 мая 2014 года

Европейский суд по правам человека принял масштабное решение по ряду исков о бездействии Украины во время столкновения пророссийских и проукраинских активистов в Одессе 2 мая 2014 года, когда погибли 47 человек.

Согласно решению суда, указанные события в значительной степени были спровоцированы российской пропагандой. При этом отмечаются нарушения со стороны Украины, которая должна выплатить компенсации.

Среди истцов – родственники 2 проукраинских активистов, которые погибли от огнестрельных ранений. Еще 3 в медиа чаще идентифицируют как «случайных прохожих», которые также получили смертельные огнестрельные ранения. Остальные – участники «антимайдановской» группы и родственники погибших, оказавшихся в горящем Доме профсоюзов.

Несмотря на то, что участники тех событий имеют разные взгляды, они выдвинули претензии в адрес Украины из-за ее бездействия. Истцы считают, что государство могло предотвратить трагедию.

«Суд считает, что дезинформация и пропаганда со стороны России сыграли свою роль в трагических событиях… Неоправданной волне насилия предшествовало постоянное распространение агрессивной и эмоционально окрашенной дезинформации и пропаганды о новой украинской власти и сторонниках Майдана от российской власти и медиа», — говорится в решении.

Также суд обратил внимание на то, что  ряд одесских чиновников, ответственные за нарушения со стороны Украины, вскоре сбежали в Россию, получили российское гражданство и даже построили там карьеру. Однако это не снимает ответственность с Украины.

Так, одесская полиция «не сделала практически ничего», чтобы предотвратить нападение на участников акции. Также указывается, что пожарные машины, которые должны были приехать к Дому профсоюзов, намеренно задержали на 40 минут, а полиция не вмешалась, чтобы помочь эвакуировать людей.

ЕСПЧ признал, что местные власти под видом «уборки» сознательно уничтожали доказательства на месте трагедии.

Таким образом, суд признал Украину виновной в нарушении статьи Европейской конвенции по правам человека о праве на жизнь. Украина должна выплатить по 15 тысяч евро компенсации родственникам погибших, по 12 тысяч — трем истцам, которые выжили. Наибольшую компенсацию в размере 17 тысяч евро получит дочь Михаила Вячеславова, который погиб в Доме профсоюзов. Она также жаловалась, что ей безосновательно не выдавали тело отца для захоронения.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.