«Это идеология»: Лукашенко поклялся в верности России

Белорусский правитель Александр Лукашенко заявил, что россиянам не стоит «смотреть на белорусов как на врагов, которые якобы повернулись спиной к России», отметив, что РФ для него – «это идеология».

И можно было бы в очередной раз отшутиться, что пытаться понять, что говорит престарелый несменяемый вот уж 26 лет лидер соседней страны это — все одно что играться с генератором случайных слов. Однако, как представляется, в этот раз Александр Григорьевич сам того, вероятно, не понимая, сформулировал суть своего нахождения у власти. А учитывая, активность этого персонажа в попытках стать посредником в общении между нами и страной-агрессором и восприимчивость большинства наших граждан к популизму, не информированность в делах зарубежных, не рекомендуется воспринимать эти потоки сознания как нечто далекое и нас не касающееся. Кстати, еще не все забыли фото-видео довольных друг другом Лукашенко и Зеленского?

Так вот. Казалось бы, как может быть «идеологией» Россия у лидера страны, о которой с незавидной регулярностью аргументированно пишут, что именно она – следующая жертва российской агрессии? Той самой РФ, бессменный лидер которой еще 15 лет назад, говоря о вкладе в Союзное государство, предлагал «разделять мух от котлет»? Периодически устраивает информационные и торговые войны против союзника? (Да, союзника, и это не фигура речи, а факт – от членства в ОДКБ (военный блок) до членства в Таможенном союзе). Да очень просто. Человек пришел к власти в 1994 году на заявлениях о готовности «на коленях ползти в Москву», подавил в стране все национальное, отдал россиянам значимые куски экономики, на международном уровне всегда и во всем выступает солидарно с Россией и если и есть споры между экспертами двух стран о моделях политического устройства, то только о том, кто у кого учится: Лукашенко у Путина или Путин у Лукашенко. Конечно, это идеология. Идеология наркомана-содержанта, где богатая РФ – хозяин. Для этого человека, не знающего на приличном уровне белорусской истории, культуры, языка, вставлять критические реплики о бенефициаре – равносильно ролевой сексуальной игре с заранее известным финалом.

«Я очень часто говорю: если кто-то в России думает, что это их Россия, они ошибаются. Это и наша Россия! К этому надо привыкать. Россия – это больше, чем страна. Для Беларуси тем более. Это идеология, и ее из меня не выбить», — сказал Лукашенко.

Не подумайте, это не показатель белорусского империализма – наша Россия – это родовая травма Александра Григорьевича от времени, когда «единая историческая реальность», и от 1996 года, когда Лукашенко реально мог надеть шапку Мономаха, да не дали ельцинские «младореформаторы». А ведь он действительно мог стать путиным. Как, кстати, и зеленским. Еще каких-то 20 лет назад. Во всяком случае, он в это искренне верит. И эту память из него и вправду не выбить.

По его словам, белорусы никогда не были для россиян врагами и никогда не повернутся к РФ спиной.

Александр Григорьевич, как историк (пусть и сельского разлива), и как политик, чьими противниками были главным образом люди национально ориентированные, говоря про вечную дружбу, не может не понимать, что лжет об истории. И как достаточно гибкий и проницательный политик, не может не понимать, что лжет о будущем, в котором Беларусь, конечно же, выйдет из всех союзов с Россией, уже катящейся по наклонной.  Однако, конечно же, после него. Он вообще все что говорит, говорит исключительно о себе.

«Нас особенно там (в Западной Европе) не ждут, поскольку препятствием этому является даже не диктатура Лукашенко, преградой этому является экономика», — отметил он.

Небось еще и улыбнулся в усы, понимая, что преградой является именно что «диктатура Лукашенко», а не какая не экономика. Ведь сколько раз мы слышали и слышим до сих пор, например, про Украину, о том, что «вы там никому не нужны», «сами попроситесь к РФ». И где? Со всеми странами бывшего совка происходило одно и тоже в устах российских пропагандистов.

«Какая тогда основа сотрудничества с Евросоюзом?» — спрашивает Лукашенко, зная ответ.

Конечно же, сменяемость власти, независимость СМИ, бизнеса, церкви, прочие права и свободы граждан. Но это не с ним. Хотя и пытался неоднократно договориться с тем же самым ЕС. Безуспешно.

Просто помните это, граждане воюющей с Россией страны. Каждый раз, когда Зеленский в следующий раз протянет руку соседу.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.