В армии солдат, призванных за какие-то провинности, можно использовать на второстепенной службе. Об этом InfoResist рассказали эксперты.
Как считает командир роты 72 отдельной механизированной бригады Сергей Мисюра (позывной Капитан Прайс), такого призывника, прежде всего, необходимо отправить на кухонные работы.
«Пускай сначала людей покормят. За это время привыкнут к армии. Потом отправлять наблюдателем на спокойные посты. А потом, со всей жестокостью — во время обстрелов ставил бы наблюдателями. Если будут сопротивляться, мы им с пацанами покажем, как надо родину любить», — говорит Мисюра.
Подобным образом, по словам военного, можно добиться, чтобы такие призывники служили на благо Родине.
«Это хорошо ограничивает многие права, такое вот заключение. Да еще и на войне служишь. Сейчас в армии попадаются разного рода призывники», — подчеркнул он.
Как считает отслуживший в зоне АТО на протяжении года военный, получивший в 72 ОМБР позывной «Швейк», чем ниже мотивация у мобилизованного, тем хуже.
«Одно дело доброволец, другое — просто мобилизованный и третьей — мобилизованный под угрозой какого-либо наказания. Чем ниже мотивация, тем хуже. Хотя это правило и не абсолютное. Бывали случаи, когда когда «отличники боевой и политической подготовки» скисали под огнем, а «аватары» — делали свое солдатское дело. и делали на совесть», — подчеркнул он
С другой стороны, по словам «Швейка, ему не известны случаи, чтобы мобилизация стала альтернативой уголовному или административному наказанию.
«Если гражданин подлежит мобилизации — его нужно мобилизовать. если нет — то нет. Но нельзя ставить вопрос о мобилизации в зависимость от каких-то нарушений правил перевозки пассажиров и тому подобных моментов, имеющих отношение к трудовой дисциплине и нормам административного и уголовного характера»,- отметил он.
По словам начальника 169 учебного центра Сухопутных войск ВСУ генерал-майора Олега Микаца, о подобных прецедентах ему неизвестно.
«Сейчас нет мобилизации. Поэтому насильно никого не призывают. По состоянию на сегодняшний момент, добровольцы пишут заявления и заключают контракт. Поэтому, это недостоверная информация», — отметил он.
С другой стороны, с людей, которых забрали таким образом в армию, по словам военного обязательно будет толк.
«Независимо от того, как их призвали, они будут выполнять согласно Конституции Украины, свой воинский долг. Мало ли что он не хотел. Из всех мобилизованных мало кто хотел не только идти в армию, но и идти умирать. Все хотят сидеть дома под крылышком у жены. Я не вижу в этом проблемы. Раз призвали, идет выполнять свои обязанности», — подчеркнул Микац.
Как сказал нам экс-замначальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко, призывать в армию надо в установленном порядке.
«А это — местного разлива попытки воспитания. С одной стороны, это неправильно, но с другой стороны для таких тоже найдутся в армии занятия — рыть окопы, строить блиндажи. Учитывая, что альтернативная служба у нас не развита, люди там нужны», — говорит Романенко.
Вместе с тем, если такие призывники будут саботировать службу, то для них есть один выход.
«Если они не выполняют свои обязанности, и эта деятельность подпадает под уголовную ответственность, они должны отвечать», — сказал он.
Как считает волонтер, журналист Ольга Решетилова, идея отправлять нарушителей и криминальных элементов в армию может прийти только в больную постсоветскую голову, в которой мирно уживаются стереотипы про штрафбаты, СМЕРШ и дедовщину.
«Современная армия – это, в первую очередь, высокий профессионализм, а современная война, как показал наш двухлетний опыт, — это еще и высокая степень мотивации. Непрофессиональный и немотивированный человек на линии фронта – это угроза не только его собственной жизни, но и жизням окружающих, это еще и опасность потерять позиции со всеми вытекающими последствиями. Это постоянная головная боль для сослуживцев и командиров, которые, вместо того, чтобы думать о военных действиях, должны заниматься дисциплиной и перевоспитанием сосланных в армию нарушителей. Это угроза предательства и слива информации», — сказала Решетилова..
По ее словам, подобные бредовые идеи могут приходить только в незрелом обществе, которое, во-первых, не понимает, что такое армия и зачем она ему, а во-вторых, не может создать действенного правового поля, которое позволяло бы эффективно бороться с правонарушениями и держать под контролем асоциальные элементы.
«Очень печально, что люди с таким примитивным мышлением находятся на должностях чиновников и уполномочены принимать какие-то решения. Еще более печально, что за более чем два года войны большинство украинцев так и не поняли, что сильная профессиональная армия – это залог нашего спокойствия и существования нашей страны. И тем более в нашей ситуации мы не можем себе позволить, чтобы нас защищали уголовники и неадекваты», — подчеркнула волонтер.
Лидер одной из самых больших волонтерских организаций «Вернись живым» Виталий Дейнега также считает это отличной идеей.
«Конечно, нужно забирать нарушителей в армию. Только будет играть роль то, как они проявят там на месте. Если есть вероятность того, что этот человек будет нормально воевать, то все равно. Он может в прошлом быть сидевшим, главное без болезней (туберкулез, например). Многие люди на войне меняются в лучшую сторону. Другое дело, может им нужно какую-то пометку в личном деле ставить. С которой грубо говоря у него есть право на одну ошибку, например. Мы знаем людей, которые воевали в Чечне и Грузии за Россию, а на Донбассе воюют за нас. И воюют хорошо», — сказал нам Дейнега.
Также этот вопрос прокомментировали и в Генеральном штабе.
«Главное — это соответствие состоянию здоровья и социально демографических данных. Но — армия не исправительное учреждение. Если есть проблемы с соблюдением законности, то необходимо эти вопросы в соответствии с законодательной базой Украины. Что касается призыва, то есть специальная инструкция, как он должен осуществляться», — сказал спикер Генштаба Владислав Селезнев.
По словам руководителя Центра военно-правовых исследований Александра Мусиенко, армия это не исправительная колония. Мусиенко считает, что наказывать провинившихся достаточно дисциплинарно.
«Что касается повестки, то это нецелесообразно, потому что армия — это не исправительная колония, куда нужно отправлять тех, кто совершил какие-либо проступки», — подчеркнул эксперт.
Советник начальника Генерального штаба Алена Вербицкая считает, что не нужно делать из этого PR акций.
«Я не против того, что бы их призывали по умолчанию. Я против того чтобы из этого делали пиар акцию. Не нужно чтобы армия воспринималась как метод наказания или место для перевоспитания. Служба в армии должна быть предметом гордости», — сказала Вербицкая.
Ольга Рудич