Россия фактически находится на грани краха из-за цены на нефть и конфронтации с Западом. В Бразилии бушуют массовые беспорядки, ПАР в плену коррупционных скандалов. В Китае началось неизбежное замедление темпов экономического роста. Так что хоть какие-то утешительные показатели демонстрирует только Индия. «Так что с БРИКС все закончено», — делает логичный вывод автор статьи.
С Евразийским Союзом тоже. Сегодняшний обвал тенге в Казахстане продемонстрировал, что экономика страны, которую считают наиболее стабильной среди участников объединения, переживает непростые времена. Президент Нурсултан Назарбаев еще вчера предупредил своих сограждан, что они должны готовиться не столько к жизни, сколько к выживанию. Возникает вопрос: какова цена знаменитых казахстанских экономических преобразований, если они все равно в конечном счете привели к такому обвалу? И при этом в Астане напоминают, что этот крах — не крах. И власть вмешается именно тогда, когда наступят «настоящие» непростые времена.
Итак, что мы имеем в Евразийском Союзе? Россию, экономика которой зависит исключительно от цены на нефть и гибнет на наших глазах? Беларусь полностью зависит от России и ее дотаций? Казахстан, который тоже не выдержал испытания снижением цен на сырье? Армению и Кыргызстан — страны, в которых просто нет никакой экономики? Это точно то объединение, в которое должна была попасть Украина? Не спорю, в этом союзе нищих-диктаторов при Януковиче мы выглядели бы не хуже, чем другие. Но какой смысл всю жизнь барахтаться в грязи, не имея даже призрачного шанса умыться?
Не буду утверждать, что мы уже выбрались из этой грязи. Но у нас, по крайней мере, появился шанс. И утопленники из постсоветского болота не будут тянуть нас на дно, а будут тонуть сами. Такова судьба всех диктаторов и всех безответственных обществ — утонуть, лишая перспективы себя, собственных детей и внуков, свою страну.
А у нас есть шанс выплыть.
Виталий Портников