Фесенко: Иранская сделка – сокрушительный удар по планам Москвы

С заключением соглашения по атомной программе Ирана и снятием с него санкций у Запада стало одной проблемой меньше. Разумеется, рано говорить о том, что вопрос снят с повестки дня, тем не менее, это большой прогресс. Соглашение важно и для Украины. Тема Ирана отвлекала внимание Соединенных Штатов, а теперь Вашингтон сможет всецело сосредоточиться на российской проблеме, в переговорном аспекте в том числе, пишет эксперт Владимир Фесенко для Нового времени.

Конечно, на Ближнем Востоке остаются и другие отвлекающие факторы — проблема того же ИГИЛ, наступление мусульманских экстремистов, непростая ситуация в Йемене. Но все же иранская сделка значительно снизит градус напряженности в регионе.

Кроме того, нельзя забывать, что способность России противостоять Западу (в том числе, в политическом и военном плане) зависит от состояния ее экономики.

Договоренности с Ираном могут привести к снижению цен на нефть, что ограничит возможности Кремля к финансированию армии и наращиванию военных расходов. Поэтому в нынешней ситуации Россия заинтересована в том, чтобы договориться с Западом, а не повышать градус конфликта, поскольку наступление для нее – не самоцель, а лишь способ добиться уступок от Украины и Запада.

Так что РФ больше пугает возможным наступлением, нежели действительно готова к нему. Хотя риски большой войны сохраняются, так как никто сейчас не может точно сказать, насколько адекватен Путин и насколько рационалистично он оценивает ситуацию; готов ли он действовать разумно и договариваться с США и ЕС или нет.

Я полагаю, что рациональные мотивы у Путина все же присутствуют – это подтверждают недавние договоренности по газу с Украиной. Если бы Путина интересовала только война, он не стал бы заключать новую газовую сделку с Киевом, да еще и по льготной цене. Хоть и косвенно, но это свидетельствует о том, что экономические факторы остаются актуальными для России, и в условиях падения цен на нефтепродукты, а, соответственно, и на газ, РФ готова договариваться с Украиной хотя бы для того, чтобы сохранить для себя ее рынок.

Так что интересы Путина весьма противоречивы. Он пугает Запад возможным наступлением и войной на территории Украины, но одновременно хочет и смягчения санкционного режима, а также ведет с Западом сложную, в значительной мере психологическую переговорную игру – и в рамках Минских соглашений, и по другим линиям, включая Ближний Восток, проблему ИГИЛ, Иран. Поэтому, думаю, поведение российского президента следует изучать многомерно, а не только в рамках апокалиптической модели «единственное стремление Путина – продолжать наступление на нас, Европу и Запад».

Откровенно говоря, меня пугает не столько возможность большого наступления, сколько риск локального военного шантажа. Ведь Россия может в любой момент активизировать военные действия на отдельных участках фронта и угрожать срывом Минских договоренностей, что может подталкивать Запад в давлении на Украину с целью добиться уступок именно от нее. Такой военный шантаж через сепаратистов весьма вероятен.

Хотя, конечно, мы не можем стопроцентно гарантировать, что Путин не пойдет вперед — как показали события последнего года, от российского президента можно ожидать чего угодно, и мы должны принимать этот риск во внимание. Но более реалистичным, на мой взгляд, выглядит именно вариант локального военного шантажа на Востоке Украины.

Владимир Фесенко, политолог, директор Центра политических исследований «Пента»
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.