Обмен пленными между Украиной и ОРДЛО, который уже был объявлен и подтвержден, обязательно состоится, потому что он важен, прежде всего, для самой Москвы. Даже в вопросе Донбасса прорыв вполне возможен, а вот Крым Россия точно не вернет. Такое мнение в комментарии InfoResist высказал российский адвокат Марк Фейгин.
«Абсолютно точно состоится. Я об этом и раньше говорил. Окончательное решение об обмене было принято не из-за Минских соглашений, а из-за интересов Москвы. Москва скомпрометировала в свое время затягивание с переговорными процессами со США, которые не являются частью нормандского формата, гарантом или подписантом. В общем, морочила голову американцам, прежде всего — Волкеру, который участвовал в переговорах с Сурковым. И это определенно раздражало. Это по срокам, если со старта, почти год скоро будет. И в этом смысле Москве очень важно в канун принятия санкций в феврале продемонстрировать какой-то возможный гуманитарный подход по одному из пунктов Минских соглашений, касающегося обмена заложниками», — считает адвокат.
По его мнению, если бы Москва и дальше продолжала затягивать процесс, то степень и глубина санкций были бы больше.
«Это вызвало бы еще больше раздражения и дало бы больше аргументов условным ястребам в Вашингтоне и в Конгрессе, прежде всего, конечно. Для того, что бы сделать максимально широкий охват. Сейчас именно это вкрапление перед Новым годом дает лоббистам, которых Москва обильно поливает деньгами в Вашингтоне, возможность договориться о том, что с Москвой можно о чем-то говорить, Москва может воздействовать на ОРДЛО, Москва может повлиять на мирный процесс, и поэтому не стоит торопить медведя слишком суровыми санкциями в феврале, что бы не сорвать другие форматы процессов переговоров: Сурков-Волкер, саммит, который все никак не проведут с 19 октября прошлого года, когда он последний раз был в Берлине. Поэтому я просто вижу, как, пусть подспудно, но Москва, опасающаяся санкций, готова идти на отдельную, хоть и существенную, такого рода гуманитарную услугу», — считает Фейгин.
По словам адвоката, эта возможно хоть очень отдаленно и связана с выборами, но на их исход это все равно не повлияет.
«Поэтому я бы не связывал это с внутренней историей. Я бы связывал со внешним полем, и мы скоро это увидим. После того, как обмен состоится, будут крики именно на Западе, через своих доверенных политиков, которые приближены к Кремлю, разного рода лоббистов. Вот это мой прогноз, он не менялся», — отмечает адвокат.
Что же касается возврата Крыма и освобождения Донбасса, то задача Москвы, по мнению Фейгина, не в том, чтобы окончательно финальное решение реализовать – она может «долго вертеться, фигурировать вокруг возможных уступок, переговоров, компромиссов не делая ничего существенного».
«Для Москвы обмен заложниками — это бесконечна история. Ну обменяемся, потом наберем нових и снова будем меняться. Он как раз никаких издержек для Кремля не несет. А вот возврат Крыма – это, конечно, очень существенно. Я считаю, что Москва Крым не вернет, это не быстрые обозримые перспективы. Даже несмотря на давление санкций. Нужно, чтобы внутренние процессы возникли внутри самой России. Пока предпосылок для них мало. Крым — это печальный вопрос и санкции его не вернут», — отмечает адвокат.
А Донбасс — это разменная монета, и прорыв здесь вполне возможен.
«Миротворцев они не пустят на всю границу, но они начнут хотя бы где-то на каких-то локальных участках появляться. Договорятся об этом именно с Вашингтоном. Не в Нормандском формате, в Германии, во Франции или в Украине, а прежде всего с Вашингтоном. Потому что именно Вашингтон интересует Москву, а не европейские столицы, в которых она и без того хозяйничает. Поэтому здесь уступать можно только до определенной степени», — резюмировал Фейгин.