В понедельник 25 декабря премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которым расширяются санкции против Украины. В частности, теперь санкции заденут главу Оппоблока Бориса Колесникова, нардепа Вадима Новинского и Александра Вилкула. Также в новые списки попал председатель партии Наши Евгений Мураев. Украинский политический деятель Тарас Чорновил рассказывает, на сколько реальны санкции РФ и почему выбрали именно эти кандидатуры.
Предположить, что Новинский или Мураев ведёт антироссийскую линию, не возможно. Такая мысль даже не допускается.
Мы в скоро времени будем удивлены источником финансирования телеканала «Наш», который принадлежит Мураеву. Когда-то я немного пробовал анализировать финансовые возможности самого Мураева, они у него есть, у него есть бизнес, но он не дотягивает и до десятой части тех затрат, которые сейчас несёт. Поэтому на самом деле за людьми, которые попали в санкционный список, достаточно чётко просматриваются российские источники финансирования, российское влияние. Например, когда для России возникает необходимость, тогда они очень быстро объединяются с противоположной частью Оппозиционного блока, Бойко, Лёвочкиным, с которыми так публично ссорятся. Когда есть российские интересы, тогда они очень быстро находят общий язык и не возникает проблем общего сбора подписей, скажем, в Конституционный суд, или других вещей. То есть, обе группы достаточно хорошо координируются вместе и появление этих людей в санкционном списке фактически является определённым моментом поддержки виктимизации их во внутреннем украинском процессе. Часть этих людей, в будущем времени, может стать, фигурантами отдельных уголовных дел в Украине, а Новинский, например, уже им является. И это им придаёт определённый имидж. Мол, они не пророссийские, а оппозиционные, они против правящего режима.
Сам факт появления в санкционных списках вначале очень жестко использовался Тимошенко, чтобы показать – она не пророссийская. Сейчас это уже стало настолько банально и настолько массово, что смотрится немного карикатурно. Но в Москве, как известно, не имеют чувство вкуса. Зато там есть определённые интересные нюансы: люди, которые внесены в этот список, преимущественно не имеют заметного серьёзного бизнес-интереса в России. У них интересы на территории Украины. У Вилкового, у Колесникового. Они здесь работают. А Ахметов имеет определённый интерес в России и фактически после объединения с Новинским, с Добкиным и с другими откровенно пророссийскими креатурами, выходит на сотрудничество с российской стороной. До этого оно у него оно было плохое: доводят до банкротства шахту в России, отобрали рэкетирским способом бизнес на Донбассе и передали Курченко. И сейчас, я так понимаю, Ахметов пошёл на близкое сотрудничество с Россией и у него, в отличие от большинства фигурантов санкционного списка, бизнес в России есть. А санкции предусматривают, что бизнес должен замораживаться. А ему, наоборот, его должны разморозить. И поэтому Ахметова в списках нет, потому что для него это была бы проблема.
Когда у кого-либо из фигурантов возникнут потребности, то из списка его просто вычеркнуть. Потому что в четвёртом пункте документа написано, что без каких-либо согласований, без каких-либо дополнительных решений, при потребностях России, особы в санкционном списке могут исключаться или включаться, а санкции можно приостановить. Поэтому этот санкционный указ на самом деле является только Филькиной пропагандистской грамотой. Потому что он в себе содержит механизм, по которому любая особа в санкционном списке может на любой период оказываться вне действий санкций. В нём есть этот нюанс.
А якобы нервная реакция Вилкула и других ни о чем не говорит. «Пошли вы все к чёрту» они много кому могут сказать. Но не Путину. Вот я хочу посмотреть, как измениться или же не изменится позиция группы, в которую входят Вилкул, Колесников, Новинский. Перестанет или нет она носить пророссийский характер.
Как по мне, то это всё большой спектакль. Чересчур много в санкционных списках людей, которые для России составляют прямой интерес. И очень деликатно этот список создан. И у кого есть реальный бизнес в России, и кому эти санкции могут навредить, их как бы случайно обходят.