Уже более полугода в России развивается конфликт вокруг кинокартины Алексея Учителя «Матильда». Недавно во многих регионах страны начались массовые звонки о заложенных бомбах в общественных местах. В их числе оказались и несколько кинотеатров. Противостояние сторонников и противников фильма Матильда достигли пика: в Санкт-Петербурге сожгли две машины, другое авто протаранило кинотеатр. InfoResist рассказывает, чем возмутил православных верующих фильм «Матильда».
Фильм Матильда: о сюжете
Кинолента повествует о любви цесаревича Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Отношения продлились два года, а закончились перед коронацией цесаревича и его женитьбой на внучке королевы Виктории Алисе Гессен-Дармштадтской.
Общественность увидела в этом фильме попытку осквернить память царя. Николая II православная церковь официально отнесла к лику святых. А какие могут быть внебрачные увлечения у святого? Возможно, они и были, но снимать по этому фильм – оскорбительно, посчитали противники киноленты.
https://www.youtube.com/watch?v=y9QESOBmBzE
Фильм Матильда: суть конфликта
2 ноября 2016 года стало известно, что депутат Госдумы Наталья Поклонская обратилась в прокуратуру с просьбой проверить фильм Матильда.
Она обвинила автора в искажении исторических событий, антироссийской и антирелигиозной провокации в сфере культуры.
Политик рассказала, что к ней обратились граждане с жалобой: участники объединения «Царский крест» жаловались, что фильм оскорбляет их религиозные чувства.
17 апреля Поклонская отправила запрос в прокуратуру с отрицательным заключением экспертизы фильма, сделанной по ее заказу. При этом, депутат признала, что выводы были сделаны только на основе чтения сценария и просмотра двухминутного трейлера.
25 мая в офис кинокомпании режиссера фильма Матильда Алексея Учителя пришла полиция с проверкой. Запрос о проверке на налоговые поступления направила Наталья Поклонская.
Учитель в свою очередь написал два заявления в Генпрокуратуру на Поклонскую и руководство организации «Христианское государство – Святая Русь». В одном из них просил проверить организацию на экстремизм, а во втором – оградить съемочный коллектив от их угроз и неправомерных действий.
10 августа фильм Матильда все-таки получил прокатное удостоверение с категорией 16+.
Что известно о «Христианском государстве»
Организация «Христианское государство» заявило о себя в январе, когда разослала всем кинотеатрам страны письма с требованием отказаться от проката Матильды. Там было сказано: «Любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате фильма „Матильда“ будет рассмотрена как ваше желание унизить Святых Православной церкви и провокация к „русскому майдану“».
Авторы писем угрожали радикальными действиями со стороны православной общественности. При этом, в РПЦ заявили, что не имеют никакого отношения к данной организации.
Читайте также: Электромобиль: реальная экономия или трата денег
Фильм Матильда 2017: ситуация обострилась
В конце августа в Санкт-Петербурге здание киностудии Алексея Учителя неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью. Адвокат режиссера считает, что за этим нападением стоит «Христианское государство».
4 сентября в Екатеринбурге мужчина протаранил машиной фасад здания кинотеатра Космос. Известно, что в машине находились газовые баллоны. Алексей Учитель и мэр города обвинили в провокации инцидента Поклонскую.
11 сентября провокации продолжились: неизвестные подожгли две машины возле офиса адвоката Учителя Константина Добрынина. Рядом с этим местом были разбросаны листовки со словами «За Матильду гореть».
На следующий день самые крупные сети кинотеатров России отказались от показа фильма. Представители объяснили это решение беспокойством из-за угроз безопасности зрителей.
Показ фильма в Москве также отменили по инициативе самого режиссера кинокартины.
Сообщения о письмах с угрозами приходят из многих российских регионов. В результате этого по всей стране кинотеатры отказываются от киноленты Матильда.