Financial Times: Куда идет Россия? Этого не знает даже Путин

«В годы президентства Дмитрия Медведева был непродолжительный период, когда россияне вроде меня надеялись, что наша страна вот-вот придет к взаимопониманию с остальной Европой, — пишет в The Financial Times российский экономист Евгений Гонтмахер. — Теперь я испытываю только страх. Россия при Владимире Путине, как считает президент, это страна, которая идет своим особым путем. Но ее граждане подобной свободой не располагают. В области политики им предлагается подчиняться государству, по-рабски следуя в направлении, которое избрали другие».

«Это повод для беспокойства, даже если бы было известно, куда мы идем. Но этого никто не знает — даже Путин. Российский президент правит в одиночку и строго следит за соблюдением монополии на политические идеи. А видения будущего у него нет. Мы идем по пути, который, не считая ближайших нескольких метров, еще предстоит проложить», — говорится в статье.

По словам автора, иногда его «посещает мысль, что наш президент блефует в надежде, что своими внезапными маневрами он измотает Запад до полного изнеможения». Из его дальнейших слов следует, что эта стратегия может оказаться успешной: «Временами создается впечатление, что даже однозначно деструктивная стратегия скорее принесла бы дипломатам облегчение, чем напугала их, — настолько Запад нервирует эксцентричное поведение Кремля. Противнику, чьи цели ясны, по крайней мере можно сделать какое-то предложение».

«Что мы, россияне, можем сделать для того, чтобы заполнить идейный вакуум? — задается вопросом экономист. — Тем из нас, кто не входит в так называемое «путинское большинство», (…) нужно сплотиться в движение гражданского сопротивления. Было бы лучше, будь у нас возможность в полный голос публично обсуждать будущее нашей страны. Но, поскольку ее нет, крайне важно, чтобы те, кто не согласны с нынешним статус-кво, могли найти единомышленников».

Гонтмахер советует россиянам с «независимым мышлением» не смотреть телевизор, а пользоваться интернетом. Необходимо обмениваться идеями, обсуждать их в соцсетях и на общественных форумах, не чураясь и государственных дискуссионных площадок, если представляется возможность «вступить в контакт с государством», считает он.

«Рано или поздно эпоха Путина закончится. Это будет не просто смена караула. Как неоднократно происходило в российской истории, старая элита, уходя из Кремля, заберет и свой идеологический компас, позволяя развитию страны пойти в новом направлении. В этот момент нам потребуются все навыки и ресурсы, какие только удастся собрать. Сейчас нужно их создавать», — пишет автор.

«Чем может помочь Запад? Нет, не тем, что будет отправлять в нашу страну иностранных экспертов в качестве учителей и советников. Это мы уже пробовали… Россияне должны взаимодействовать с Западом как равные с равными, а не как подопечные. Мы должны быть в мейнстриме, генерируя идеи, которыми будут руководствоваться либерально-демократические страны во всем мире. Наша задача — совершенствование западной политической мысли, а не просто ее ассимиляция. Эта работа придаст нам сил, особенно если россияне, европейцы и американцы возьмутся за нее сообща», — заключает Гонтмахер.

Перевод: Инопресса

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.