Финскую журналистку преследуют путинские тролли за материалы о российской пропаганде

kioski.yle.fi

Джессикка Аро, журналистка финского издания Yle, начала серию публикаций о пророссийских троллях, информационных войнах, распространении пропаганды в социальных медиа и их влиянии на финское население. После этого она стала мишенью международной кампании по дискредитации. Об этом Аро рассказала в своей статье на сайте Yle.

«Известный финский пропагандист по имени Йохан Бекман распространял недостоверную информацию, утверждая, что я работаю на внешнюю разведку США, что сотрудничаю с НАТО и эстонской полицией безопасности и что я ответственна за создание реестра финских сторонников президента Владимира Путина», — рассказала она.

Бекман активно подает искаженную информацию на государственном российском ТВ о Финляндии, об Украине, он играл активную роль в дезинформации общественности во время столкновений в Эстонии, когда демонтировали бронзового солдата.

«Распространение неправдивой информации обо мне шло в основном через российские «информационные агентства», а также через его Facebook и Twitter-аккаунт с целью заставить троллей и агрессоров напасть на меня и скомпрометировать перед публикацией моих следующих статей», — пишет Аро.

По словам журналистки, ее электронная почта быстро заполнялась письмами от русскоязычных троллей вроде «Путин — это лучшее, Запад — отстой».

Также, по словам Аро, она получала телефонные звонки с угрозами и абсурдные тексты из России и других постсоветских государств.

«Я была включена в список рассылки, через который распространялась пророссийская пропаганда и теории заговора, а также информация обо мне и других, кто публично комментировал события в России или миграционный кризис. Письма обо мне и сегодня приходят министрам, чиновникам, руководителям финских СМИ и даже президенту Финляндии. В качестве бонуса дезинформацию обо мне и моих расследованиях прислали двум сотням моих коллег с сайта Yle», — пишет журналистка.

Если поискать через русский Google и Яндекс, то можно найти анонимные тексты, рассказывающие историю о том, как Аро стала примером «западного институционального расизма и ненависти по отношению к России».

Вскоре после выхода первого репортажа несколько людей создали «юмористическую» группу в Facebook, чтобы троллить журналистку и ее проект. «Эти пропагандисты – такие, как господин Бекман, – утверждали, что мое расследование «уничтожает свободу слова в Финляндии и реальных людей преследуют за их мнения», — отмечает она.

Аро сначала следила за деятельностью группы, но оставила ее после того, как тролли стали постоянно отмечать журналистку в комментариях: она была «виновницей» кровопролития в Украине, ее взгляды и психическое здоровье ставились под сомнение, сообщалось, что она подвергалась сексуальным домогательствам, ее называли русофобом.

«Моя история была фальсифицирована и люди желали моей смерти от отравления ураном. Содержание сообщений троллей был понятным: вербовки пропутинских блогеров не существует», — пишет журналистка.

Кроме того, Аро была мишенью для российских и финских мемов и карикатур. Каждое выступление журналистки на радио или телевидении выкладывалось в тролль-группах в соцсетях, где ее слова или предложения высмеивались.

0264881-johan-b-ckman-on-twitter---helikoperilla-lent-v--nato-pissis-rehellisen-veronmaksajan-laskuun--antee--m8xtzaryf8-s1800x0-q80-noupscale

Журналистка связалась с основателем группы в Facebook и предложила ему встречу. Однако он отказался, но предложил уменьшить количество ложных материалов против Аро, если она извинится за свои репортажи и перестанет дальше писать про троллей.

Джессикка Аро отмечает, что в этот год многие реальные люди приняли участие в клеветнической кампании против нее. «Например, чиновник финского парламента Петр Сарамо распространяет ложь обо мне – он сказал, что я опозорила всех финских журналистов, и позже распространял ложную информация», — пишет она.

Аро также рассказала о наиболее отвратительном поступке троллей. Она получила текстовое сообщение от человека, который притворялся ее отцом, умершим 20 лет назад: «Мой отец сказал мне в сообщении, что он не умер, и «наблюдает за мной».

Нападкам троллей подверглась не только журналистка, но и ее работодатель – телерадиокомпания Yle. Неизвестные регулярно направляли жалобы в адрес парламентского омбудсмена, что Yle якобы «нарушает ряд законов». Но все жалобы были отклонены.

Впоследствии тролль-активисты организовали акцию протеста против «сайта Yle – тролль-фабрики» сначала на Facebook, а позже прямо возле штаб-квартиры компании.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.