Флоранс Жиллетт: Идея заключается в том, чтобы помочь людям вернуться к той жизни, которая у них была до конфликта

За 150 лет своего существования Международный Комитет Красного Креста (МККК) зарекомендовал себя, как одна из ведущих гуманитарных организаций на планете. Она охватывает многие аспекты жизнедеятельности, которые нуждаются в получении гуманитарной помощи. Один из таких аспектов – заключенные, военнопленные, временно задержанные. Комитет также пытается помочь людям, которые потеряли своих родственников, утратили с ними связь. Но какова роль МККК в судьбе этих людей?

Про пленных, процесс их обмена, восстановление семейных связей, пропавших без вести, и трудностях МККК мы поговорили с главой делегации Флоранс Жиллетт.

— Скажите, какова роль Красного креста в процессе обмена пленными между Украиной и так называемыми  ЛДНР, между Украиной и Российской Федерацией? Насколько эффективна такая робота?

— Мы предпочитаем называть этот процесс одновременной передачей и освобождением задержанных в связи с конфликтом. Звучит, возможно, не очень литературно, но тут важнее соблюсти точность в описании процесса. Так вот, этот процесс лежит в исключительной компетенции тех, кто удерживает данных лиц. Как вы знаете, по этому вопросу ведутся постоянные переговоры, они часто поднимаются на заседаниях Трехсторонней контактной группы в Минске. Поэтому, Международный Комитет Красного Креста не участвует в этих переговорах. Наша единственная роль в этом процессе заключается в том, чтобы убедиться, что человек желает быть переданным. Так было в декабре 2017 года, когда последний раз произошла передача и освобождение задержанных. 

Для МККК, как гуманитарной организации, очень важно убедиться, что любая передача происходит не против воли передаваемого человека и в адекватных условиях. МККК также может выступать в качестве посредника при передаче и освобождении задержанных, но только в том случае, если стороны конфликта попросят нас это сделать. 

— Одним из направлений деятельности МККК является восстановление семейных связей. Насколько сложно восстанавливать такие связи на Донбассе, и каковы результаты работы за крайние несколько лет?

Восстановление семейных связей тесно связано с поиском пропавших без вести в результате конфликта, не подменяя работы государственных органов. У нас есть свои офисы в Северодонецке, Славянске, Мариуполе, Одессе, Донецке и Луганске, и наши сотрудники на местах пытаются найти информацию о судьбе и местонахождении пропавших без вести. Когда нам удается найти такую информацию мы передаем ее родственнику, который ищет своего родного человека.

Конечно, в первые дни конфликта в 2014 году МККК зарегистрировал множество запросов от людей, потерявших связь со своими близкими. Тем не менее, подавляющее большинство таких дел разрешились сами по себе. Их единственной общей чертой было то, что сначала люди не могли найти друг друга по причинам, которые могли показаться банальными – батарея телефона разрядилась, или член семьи поехал на дачу и не смог вовремя вернуться домой из-за конфликта. Но есть и другие случаи, когда образовавшаяся в результате конфликта линия соприкосновения разделила семью, и контакт между близкими был утерян. Так, к примеру, нам удалось помочь сестре, проживающей в Луганской области, найти брата, который проходил курс лечения и был эвакуирован в Одессу вместе со всей больницей после начала конфликта. Если семья в течение длительного времени безуспешно пытается найти своего родственника, МККК активизирует усилия по поиску новостей о его судьбе и местонахождении.

— Не менее важное направление работы Красного Креста — посещение задержанных. Недавно Украине были переданы со стороны т.н. ЛДНР 65 осуждённых. Допускают ли Красный Крест к осуждённым, которые отбывают наказание на временно неподконтрольной территории на востоке Украины? Каковы условия их содержания?

Посещение лиц, задержанных в связи с конфликтом, является важной частью деятельности МККК в Украине. Наши специалисты постоянно посещают места содержания под стражей в Украине, и мы ценим то сотрудничество, которое нам удалось наладить с представителями пенитенциарной системы Украины. Такими посещениями мы стремимся добиться того, чтобы задержанные содержались в гуманных и адекватных условиях, чтобы с ними обращались должным образом, и чтобы условия их содержания соответствовали международным стандартам. Согласно нашим правилам, мы не обсуждаем публично эти вопросы и ведем конфиденциальный диалог с соответствующими органами власти, такими как администрация пенитенциарных учреждений, Министерство юстиции Украины и Служба безопасности Украины.

Мы ведем регулярный диалог, чтобы получить доступ к задержанным на территории, не контролируемой украинским правительством. Один такой визит мы уже осуществили и теперь стремимся сделать их регулярными и соответствующими нашим всемирно признанным процедурам. Это означает, что сотрудники МККК могут общаться с задержанными наедине и открыто обсуждать их самочувствие, условия содержания под стражей, контакты с членами их семей и т. д. Несколько раз нам удавалось передать задержанным письма и посылки от членов их семей.

— На начало 2019 года МККК зарегистрировал более 1500 дел о пропавших без вести в результате конфликта в Украине, 768 из которых до сих пор не раскрыты. Каков прогресс поиска? Что затрудняет поиск пропавших людей?

С самого начала хочу отметить, что количество дел о пропавших без вести, зарегистрированных МККК, отличается от общего числа лиц, пропавших без вести в связи с конфликтом на Донбассе. Мы открываем дело только после того, как близкий родственник пропавшего человека напрямую связывается с нами. У Национальной полиции есть свой собственный список пропавших без вести, и сейчас ключевой задачей является создание единого реестра лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах. Закон Украины «О правовом статусе лиц, пропавших без вести», к которому МККК предоставлял свои комментарии и который вступил в силу 2 августа 2018 года, предусматривает создание такого реестра. 

Здесь мы хотели бы отметить, что Украина является одной из немногих стран, где такой закон был принят еще до окончания конфликта, что мы можем только приветствовать. Это может значительно улучшить возможности поиска, но единый реестр еще предстоит создать. Мы надеемся, что это произойдет в ближайшее время, поскольку, во-первых, это даст представление об общем количестве пропавших без вести лиц, разыскиваемых по обе стороны от линии соприкосновения. А во-вторых, это официально закрепит эффективные координационные механизмы между различными уполномоченными учреждениями, которые будут способствовать обмену информацией, необходимой для выяснения судьбы и местонахождения пропавших без вести лиц.

— Что усложняет роботу МККК на Донбассе (как на украинской территории так и на неподконтрольной Украине территории) и насколько эффективна  политика Украины в обеспечении работы международных гуманитарных организаций, таких как Красный Крест?

Основная сложность заключается в том, что это продолжающийся конфликт. МККК работает в основном в населенных пунктах, расположенных вдоль линии соприкосновения, и иногда нам приходится прерывать нашу деятельность в определенном районе из соображений безопасности. Люди продолжают жить в этих городах и селах, дети ходят в школу, а мы стараемся обеспечивать их базовые потребности, без которых невозможна достойная жизнь. С этой целью некоторые мероприятия МККК включают восстановление поврежденных домов, школ, больниц и медицинских учреждений. Мы обеспечиваем сельские пункты скорой помощи и небольшие медицинские учреждения медикаментами (необходимыми для лечения хронических заболеваний сердца, артериального давления, диабета и астмы) и оборудованием, а также предоставляем строительные материалы для восстановления поврежденных домов. Кроме того, мы поддерживаем людей материалами, которые позволяют им свести концы с концами в этих сложных условиях — мы раздаем теплицы, семена и сельскохозяйственный инвентарь для садоводства, даем им домашних животных, которых они могут разводить самостоятельно, и т. д. 

Идея заключается в том, чтобы помочь людям вернуться к той жизни, которая у них была до конфликта, а не постоянно обеспечивать их едой или деньгами. Вот почему мы запустили программу поддержки малого бизнеса: люди могут получить наш грант и начать свой собственный (малый) бизнес, особенно если он предусматривает создание рабочих мест. Все это призвано оживить экономическую жизнь на Донбассе. Но вы должны помнить, что конфликт происходит в густонаселенном регионе, и местная инфраструктура функционирует таким образом, что, например, в случае повреждения водопровода без воды рискуют остаться сотни тысяч людей по обе стороны от линии соприкосновения. Для осуществления гуманитарной деятельности и беспристрастного оказания помощи пострадавшим гражданским лицам, где бы они ни находились, МККК и другим гуманитарным организациям должен быть предоставлен безопасный доступ во все районы, затронутые конфликтом. Но это удается обеспечить не так часто, как хотелось бы.

Беседу вел Максим Хорошунов

Специально для «InfoResist»

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.