Наш президент, Путин В. В., неоднократно осуждал политические репрессии, утверждал, что в России их нет и возврат к опыту репрессий невозможен. Врал или нет — об этом лучше спросить у тех, кто сидит по «болотному делу» или по позорной, невообразимой, карающей за мыслепреступления 282-й статье. Впрочем, некоторые колумнисты «Комсомольской правды» благодарственные молитвы Господу сочиняют за то, что в УК РФ есть 282-я статья. Нет, честное слово, все именно так — молитвы.
Лично мне кажется, что Путин В. В. не врет. Просто он, как и большинство сограждан, считает, что репрессии — это когда сажают тысячами или миллионами. Точечные удары по явным и неявным злоумышленникам — это в русском мире не репрессии вовсе. Есть в таком подходе смысл и с точки зрения государственной логики: точечные репрессии совершенно точно не выполняют террористической функции. Заставляют отдельных людей страдать, и только.
Правда, надо ведь всегда держать в уме, что и государство у нас особое, и логика у него соответственная. Вернее, государств у нас два. Есть необычайно эффективное государство, которое хочет оставаться государством в себе, существовать в серой зоне и никак свои достижения публике не демонстрировать. Больше того, люди, аргументировано рассуждающие об успехах этого государства, как раз и подвергаются репрессиям. Успехи очевидны: стабильное обогащение государственных людей, по факту — введение сословности и наследования должностей, сохранение любой ценой режима личной власти одного человека.
И есть второе государство, находящееся, скажем так, в зоне сияния. Это государство свои достижения демонстрирует не без навязчивости. Это государство одновременно и оплот традиционных ценностей, и последний бастион настоящей демократии. Есть, правда, один неприятный минус: состоит это государство исключительно из фикций. Фиктивный парламент — дитя фиктивных выборов — штампует фиктивные законы, фиктивное гражданское общество заседает в фиктивной Общественной палате и устраивает фиктивные слеты фиктивных гражданских активистов, а эффективные коррупционеры произносят фиктивные речи о борьбе с коррупцией.
Есть, разумеется, и пограничные территории: серое государство просто вынуждено, чтобы не рухнуть немедленно, хорошо кормить полицию, содержать в боеспособном состоянии армию и даже следить, чтобы не все водопроводные трубы сгнили. Больно тратить на это деньги, которые можно было бы просто украсть, но что поделаешь: положение обязывает. Сияющее государство, разумеется, выдает эти усилия по сохранению инфраструктуры для серого государства за собственные достижения, а серое просто молча любуется серыми же рядами откормленных омоновцев.
Иногда даже происходит что-то вроде пограничных конфликтов, и тогда эффективное государство отдает на растерзание государству фиктивному какого-нибудь из своих эффективных менеджеров вроде Сердюкова. Впрочем, терзают такую сакральную жертву тоже чаще всего фиктивно.
И да, возвращаясь к началу разговора: президент фиктивного государства, разумеется, искренне предельно говорит, что политические репрессии в сияющем фиктивном государстве невозможны. Жаль, мы не знаем достоверно, что на этот счет думает президент эффективного серого государства. И совсем уж печально, что президентом фиктивного государства подрабатывает в свободное от основных занятий время президент эффективного государства.
Вообще, о целях и планах эффективного государства мы, в силу самого своего устройства, можем судить только по косвенным признакам. По тому, например, что говорят пропагандисты населению государства фиктивного (понятно, что население — атрибут фиктивного государства, и пропаганда тоже).
Так, в прошлый четверг, 15 января, все телеканалы показали пресс-конференцию движения «Антимайдан», учрежденного публицистом Стариковым, сенатором Саблиным и байкером Хирургом. Сама тотальность освещения свидетельствует, что дело это государственное, причем имеющее прямое отношение к целям эффективного серого государства. А самый открытый из создателей движения, Хирург, наговорил достаточно, чтобы мы об этих целях могли составить хоть какое-то представление. Про «оранжевого зверька», про «заокеанские пироги» и, что важнее, про эффективные методы запугивания оппонентов: «Единственное, что заставит их («пятую колонну». — Прим. ред.) отказаться от своих планов, — страх. Предавать и убивать за деньги спонсоров они готовы, а умирать за деньги они не готовы!»
Итак: мы достоверно не знаем почему, но серому эффективному государству понадобился политический террор. Они могут бояться реальных каких-то угроз (резкого ухудшения положения населения фиктивного государства, например, как итога мудрой политики руководства, внешней и внутренней), а могут — собственных химер. Но собственный страх собираются глушить нашим.
И вот тут возникает неразрешимое противоречие: политический террор — это вам не расхищение бюджетов, в карман не спрячешь. И в то же время для фиктивного государства это вещь совершенно невообразимая. Единственный ответ на такой вызов — действовать так, как привыкло действовать фиктивное государство. То есть создать очередную фиктивную структуру и тяжелое дело запугивания населения переложить на крепкие плечи очередных «общественников». Фиктивное государство обеспечит дежурный восторг по поводу истинно демократического народного гнева, а эффективное — оплатит труды активистов. Опыт есть, траты невелики. В общем, готовьтесь услышать из телевизора что-нибудь про карающий скальпель Хирурга, поднявшийся на борьбу с раковой опухолью национал-предательства.
Нет, конечно, эти деньги можно было бы просто украсть, но, во-первых, часть и так украдут с неизбежностью, а во-вторых, положение обязывает.
Странно только, что мастера переигрывать все живое из эффективного государства не могут просчитать варианты развития событий. Заявления уже сделаны, и довольно сильные. Серое государство слишком далеко забралось на территорию государства сияющего. Дальше нужны действия, характер этих действий описан с предельной внятностью, но первый же настоящий акт устрашения взломает логику сосуществования двух государств на одной территории. Либо серому придется вылезать на свет, покрывая собственных громил, либо сияющему — карать собственных защитников.
Этот момент не стоит недооценивать. Слом логики существования для государства не менее, а может, и более катастрофичен, чем экономический кризис или вторжение врагов.
Формирование отрядов погромщиков для государства — первый шаг к самоликвидации. Не верите — спросите у Януковича, кто такие титушки.
Правда, приходится помнить, что крушение государства для тех, кто наблюдает процесс изнутри, не самое приятное зрелище. А теперь еще и череп могут проломить. Или прооперировать без наркоза прямо на центральной площади города — кругом ведь хирурги.