На ближайшей неделе министры иностранных дел Евросоюза должны поддержать приостановку действия соглашения ЕС об упрощении визового режима с РФ. Об этом сообщает Financial Times.
Как отмечает издание, вскоре после начала полномасштабного вторжения России в Украину некоторые страны, включая Чехию и Польшу, прекратили выдачу виз российским туристам и требуют от Брюсселя ввести полный запрет на выдачу шенгенских виз туристам из РФ.
По информации трех официальных лиц, первым шагом главы МИД стран ЕС планируют оказать политическую поддержку приостановке действия соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Россией, заключенного в 2007 году.
Встреча министров запланирована на 30 и 31 августа в Праге.
«Российским туристам неуместно разгуливать по нашим городам, – сказал высокопоставленный чиновник ЕС. – Мы должны послать сигнал населению России, что эта война недопустима, она неприемлема».
Частично соглашение 2007 года, касающееся свободного передвижения российских чиновников и бизнесменов в Европе, было приостановлено в конце февраля.
Financial Times пишет, что более широкая приостановка устранит преференциальный режим для россиян при подаче заявления на получение всех виз ЕС, потребует больше документов, сделает их более дорогими и значительно увеличит время ожидания.
«Мы находимся в исключительной ситуации, и она требует исключительных шагов. Мы хотим сделать больше, чем приостановка упрощения визового режима», – сказал высокопоставленный чиновник ЕС, добавив, что к концу года могут быть внесены более глубокие изменения.
Пока в странах ЕС нет единого мнения о дополнительных мерах, которые мог бы принять Брюссель, либо о сокращении количества виз ЕС, выдаваемых россиянам, либо о полном прекращении их выдачи, а также о таких предложениях, как распространение какого-либо запрета на граждан Беларуси, поддержавшей вторжение Путина.
Страны, выступающие за полный запрет на посещение ЕС россиянами в целях туризма, заявили, что они не хотят полного закрытия границ и что исключения должны быть сохранены по гуманитарным причинам и ходатайствам о предоставлении убежища.