Россия последовательно требует от Украины начинать переговоры с террористами, но до конца президентских и парламентских выборов кардинально ничего не изменится. Об этом в комментарии InfoResist рассказал замминистра временно оккупированных территорий и перемещенных лиц Георгий Тука.
«Давайте не забывать, что начиная с 2014 года тезис Кремля, какой? «В Украине гражданская война и Киеву нужно разговаривать с Донецком и Луганском». За эти 4,5 года ничего не изменилось. Только сейчас добавился шантаж, «если вы не начнёте эти переговоры прямые с Донецком и Луганском, то не исключено, что мы рассмотрим обращение молодых республик и либо признаем их, либо включим в состав России». Будут нас этим шантажировать», — считает он.
По мнению чиновника, до проведения президентских и парламентских выборов в Украине ситуация радикально не поменяется.
«Путин заявлял, что готов к переговорам, но не с действующей властью. Надежда здесь строится на том, что за последние полгода очень активизировались прокремлёвские силы, как в электронных средствах массовой информации, так и на ТВ каналах, появились разного рода партии, объединения, общественные объединения, которые озвучивают один тот же тезис «В Киеве партия войны. Мы голуби мира. Надо начинать прямые переговоры». Что такое прямые переговоры? Всем советую при имеющейся возможности съездить в Молдову и посмотреть, что такое прямые переговоры между Кишинёвом и Тирасполем», — говорит он.
При этом замминистра также не исключает возможности, что Юлия Тимошенко в случае победы на выборах может пойти на прямые переговоры с террористами.
«Я от неё официально никаких заверений в этом до сих пор не слышал. Юлию Владимировну Тимошенко на сегодняшний день, к сожалению, я списывать со счетов не могу. После выборов президента будет сделана ставка на выборы в парламент. Система компромиссов и договорняков остаётся неизменной в нашем парламенте. И если сейчас можно достаточно успешно игнорировать небольшую фракцию так называемого Оппоблока, то если их количество будет достаточно существенно, они смогут влиять своим голосованием или не голосованием на повестку дня, на принятие или не принятие фундаментальных законов, бюджета, например, то, как вариант размена, они могут шантажировать центральную власть, требовать сначала провести переговоры», — добавил Георгий Тука.