Участники встречи трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе договорились по четырем принципиальным вопросам. Об этом сообщила представитель Украины Ирина Геращенко.
Она сообщила, что украинская сторона отстаивала требование, что данные четыре группы будут работать только в рамках минской трехсторонней контактной группы. Кроме этого работа будет проходить исключительно в составе определенных представителей Украины, ОБСЕ и Российской Федерации. Об этом сообщает «Укринформ».
«К сотрудничеству также будут привлекаться эксперты, а также представители определенных (оккупированных. — ред.) территорий Луганской и Донецкой областей для проведения этих консультаций», — отметила она.
Еще одним требование было то, что председательствовать в этих группах будут представители ОБСЕ.
«Это очень важно, поскольку именно эта организация определена в качестве независимой стороны и имеет развернутую наблюдательную миссию на Донбассе», — сообщила Геращенко.
Работа контактной группы определена четырьмя направлениями. Первое — это освобождение пленных и недопустимость пыток.
По словам Геращенко, на сегодняшний день, согласно подтвержденной информации, в плену у боевиков (на территории Донбасса и России) находятся 399 человек.
«Наша позиция четкая и однозначная: все заложники, как военные, так и гражданские, в т.ч. и волонтеры, медики и журналисты, должны быть освобождены», — сказала Геращенко.
Она также отметила, что этот вопрос будет ключевым на следующем заседании группы по гуманитарным вопросам.
Второе направление — гуманитарные грузы и гуманитарные миссии.
«Украина выступает за разблокирование отправления гуманитарных грузов на оккупированную территорию», — сказала Геращенко, отметив, что все международные гуманитарные грузы, в т.ч. и российские, должны проходить установленную процедуру пересечения границы с таможенной проверкой.
Третьим направление стал поиск и идентификация пропавших без вести.
«Установлены случаи исчезновения 1460 человек, которые подтверждены СБУ. Мы поставили вопрос, чтобы поиском этих людей, их идентификацией занималась международная организация, имеющая соответствующий опыт. Мы собираемся обратиться в МККК, чтобы он приобщился к гуманитарным миссиям и поиску пропавших без вести», — сказала она.
Четвертым направлением, по словам Геращенко, стал вопрос вынужденно перемещенных лиц, которых в Украине зарегистрировано 1,2 млн.