Министерство экономического развития России озвучило прогноз, согласно которому средняя цена на поставки российского газа в страны дальнего зарубежья в 2015 году составит 222 доллара за 1000 кубометров. По сравнению с прошлым годом цена на «голубое топливо» снизится примерно на 35 процентов. Такая ситуация может привести к тому, что экономические показатели России, и так не блестящие, ухудшаться еще больше.
Для Газпрома информация минэкономразвития еще один холодный душ. В прошлом году ведущая компания РФ уменьшила свою прибыль на 30%, а в этом ее ожидает еще более серьезное падение. Все последние годы российский газовый монополист был фактически основным поставщиком валюты в госбюджет РФ. Сейчас прорехи в бюджете страны настолько велики, что Газпром просто не в силах их залатать. Еще немного и уже сама компания будет нуждаться в бюджетных вливаниях.
Заместитель председателя комитета Государственной Думы России по энергетике Павел Завальный так прокомментировал ситуацию с ценами на газовом рынке:
«У нас в наших долгосрочных контрактах цена как раз привязана к нефтяной корзине, и с лагом, где-то в 6 месяцев в среднем. Поэтому, те цены, которые действовали на нефтяном рынке в счетном квартале прошлого года, соответственно, через полгода по расчетной формуле, учитывая стоимость нефти и нефтепродуктов, пропорционально снижению цены на нефть, снизится цена на газ. Поэтому и такой прогноз».
Экономическое падение России идет по всем направлениям. В этом году армия безработных в России пополнится на 434 тыс. человек, уровень безработицы вырастет на 6%. Сокращение реальной заработной платы будет более существенным, чем в кризисном 2009 году — на 9,6% против 3,5%. Это будет связано с динамикой заработной платы в бюджетном секторе, которая продолжит снижаться в связи с сокращением финансовых возможностей бюджетов.
Министр финансов РФ Антон Силуанов призвал правительство ограничить индексацию зарплат бюджетников в 2015 году. «Мы считаем, что в нынешних условиях можно было бы пропустить индексацию зарплат как госслужащим, так и другим категориям граждан, и социальных выплат, чтобы облегчить бюджет текущего и последующего годов».
По мнению независимых экспертов стоимость жизни в РФ в этом году подскочит на 30-40%