Директор ФБР Джеймс Коми считает, что внедренное в последних версиях платформ Android и iOS шифрование по умолчанию он считает излишним и мешающим правосудию, пишет Новое время.
Коми призвал ИТ-компании оставлять лазейки в программном обеспечении производимых гаджетов, чтобы спецслужбы могли, в случае необходимости, получать доступ к данным пользователей.
«Правосудие может быть бессильно, если мобильный телефон или жесткий диск будет защищен», — сказал директор ведомства, публично обратившись к таким компаниям, как Apple и Google в Брукингском институте в Вашингтоне.
Коми поделился, что его тревожит отсутствие прописанных в законе правил работы ИТ-компаний, согласно которым они должны были бы оставлять в своих продуктах лазейки и сообщать о них спецслужбам.
Коми говорит, что уважает руководителей Apple и Google. Это «хорошие люди», которые заботятся о пользователях на фоне скандальных открытый, сделанных Эдвардом Сноуденом. Но эти усилия, полное шифрование данных абонентов, могут создать рай для преступников. В конце сентября 2014 г. глава ФБР заявил, что эти усилия «позволят некоторым людям быть над законом».
«Мы не требуем, чтобы производители оставляли нам лазейки, — разъясняет Коми. — Мы хотим входить через парадную дверь, чисто и прозрачно, всецело следуя букве закона». Под буквой закона он подразумевает, помимо прочего, судебные постановления, поясняет CNet.
Эксперты по безопасности отреагировали на заявления Коми критично. По их мнению, Коми не задумывается о том, что такие послабления в итоге сами по себе сыграют на руку злоумышленникам, так как они смогут беспрепятственно входить через те же «двери».
Ослабление защиты позволит «шпионам иностранных государств и преступникам» получать доступ к данным, как бы Коми не называл лазейки — «бэкдорами» или «парадными дверями», подчеркнул Кристофер Сойан, старший технолог Американского союза защиты гражданских свобод.
«Директор ФБР не говорит о том, какие риски несут лазейки, он полностью игнорирует эти риски», — считает Мэтт Блейз, эксперт по криптографии из Пенсильванского университета.