Глава комитета Рады объяснил, почему не приняли поправку для расследования дел Майдана

Поправка в закон о Государственном бюро расследований, которая дала бы возможность продолжить расследование преступлений на Майдане, не была принята из-за того, что мог встать вопрос о ее законности. Об этом заявил председатель парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский, сообщает Громадське.

По его словам, в день рассмотрения соответствующего законопроекта было принято решение о том, что обсуждение законопроектов может проходить не позже 15.00, однако некоторые фракции брали перерывы в работе по полчаса и более.

«Мы решили не рисковать, потому что это однозначно было бы потом основанием для обжалования законности принятия этого решения», — сказал он.

Монастырский утверждает, что противники законопроекта уже известили спикера Рады Дмитрия Разумкова о том, что, если документ будет принят, то они подадут постановление о признании этого решения незаконным.

«И нам бы все равно пришлось бы ждать 3 декабря, потому что Верховная Рада только тогда смогла бы рассмотреть это постановление, и этот закон, даже если бы мы его приняли, не пошел бы на подпись президенту», — добавил он.

3 декабря данный законопроект будет рассматриваться первым.

Ранее сообщалось, что ГБР создало подразделение по расследованию преступлений, совершенных во время массовых протестов в 2013-2014 годах. Адвокат семей героев Небесной сотни Евгения Закревская называет это подразделение фейковым, считая его задачей – предание преступлений забвению. 21 ноября Закревская объявила голодовку, требуя изменений законодательства, которые разблокируют расследования.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.