История современной Польши когда-то была историей об аннексии и вечных разделах покоренной страны, которая вновь и вновь становилась добычей более могущественных соседей, пишет в Foreign Policy министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. На Ялтинской конференции в 1945 году президент Рузвельт даже сказал, что Польша более 500 лет была «головной болью» для мира.
Но теперь она перестала быть «головной болью». С тех пор как в 1999 году Польша подписала документы о членстве в НАТО, сделалась полноценным членом альянса и Евросоюза, мы стали твердым и надежным партнером. Польша и США сделались близкими друзьями и союзниками, у которых общие ценности и интересы. К сожалению, предыдущее руководство Польши пренебрегало отношениями с США, но новое правительство партии «Право и справедливость» хочет их восстановить и, на условиях равноправного партнерства, еще более сблизить наши страны.
По мнению министра, сейчас наблюдается резкое ухудшение обстановки в сфере безопасности по соседству с Европой на востоке и юге, в том числе прямо у порога Польши. Поэтому
мы призываем наших союзников практиковать более динамичный подход к НАТО — такой, в котором осознается угроза, исходящая от неугомонного и назойливого руководства Москвы.
Европе и США нужно более активное и энергичное НАТО, предпринимающее практические меры для обеспечения реальной безопасности своих граждан.
И начинать следует с восточного фланга альянса. Только значительные капиталовложения в инфраструктуру и развертывание войск на земле, подкрепленное четкими планами действий на случай атаки, могут обеспечить Польше и ее соседям необходимую безопасность. Эти меры задуманы не для того, чтобы кого-то провоцировать. Скорее это важные шаги к снижению риска конфликта.
Следует адресовать четкий сигнал путинской России, которая, похоже, во многом основывает внешнюю политику на попытках нас расколоть. Сейчас не время для того, чтобы Америка пряталась в свою раковину и проводила изоляционистскую политику. Вот почему мы приветствуем решение США развернуть в нашем регионе бригаду тяжелой бронетехники.
То, что восточный фланг НАТО требует особого внимания, не значит, что альянс должен забыть о других вызовах. Польша всегда будет стараться участвовать в стабилизации Ближнего Востока и Северной Африки. Варшава также открывает новые дипломатические представительства в Юго-Восточной Азии, Южной Америке и Африке, возвращается в Багдад, Дамаск и Триполи.
Но варшавский саммит НАТО прежде всего даст лидерам шанс проанализировать, как мир сейчас пытаются изменить с применением силы и рвут на части свод правил. Агрессия России против Украины, нашего восточного соседа, напоминает, что Кремль стремится перекроить европейский порядок, сложившийся после холодной войны.
Правда, недавно президент Польши Дуда заметил: «У Польши нет вечных недругов». Несмотря на крайне тяжелое прошлое, мы сумели выстроить дружественные отношения с Германией. Возможно, сходный процесс рано или поздно произойдет в отношениях с Россией.
Польша хочет, чтобы в Варшаве альянс подтвердил гарантии безопасности всех своих членов. Наша основная цель — статус равной безопасности для всех государств-членов НАТО на всей территории альянса. Политическая и экономическая стабильность восточного фланга — тоже приоритетная задача.
Только укрепление связей США с Европой и заметная консолидация восточного фланга альянса способны гарантировать долгосрочную защищенность региона, а также обеспечить, что стабильность Европы больше никогда не станет для мира «головной болью».