В 2016 году перед Украиной все еще будет стоять вопрос Минских договоренностей и их влияния на нас. Мое предсказание, что россияне снова будут шантажировать и Украину, и Запад продолжением конфликта, хотя не думаю, что это перейдет в какие-то массированные операции. Но постоянные обстрелы и провокации будут происходить, пишет профессор политологии Киево-Могилянской академии, научный директор Фонда Демократические инициативы Алексей Гарань для НВ.
Это элемент давления на нас и на наших западных партнеров с тем, чтобы был принят закон о выборах на оккупированных территориях так, как его видит Россия.
По мере приближения лета, когда снова будет идти процесс оценки, продолжать ли санкции против России, думаю, наступит некоторое затишье, поскольку Путину надо будет снова лоббировать или отмену санкций, или их смягчение.
Остается интрига относительно того, будут ли проголосованы во втором чтении конституционные изменения, касающиеся децентрализации. Децентрализация в целом была бы плюсом для страны, если бы не пункт в Переходных положениях об особом порядке местного самоуправления на оккупированных территориях. Риск сохраняется — найдется для голосования две трети голосов.
Хотя с моей точки зрения, главная опасность 2016 заключается именно в законе о выборах на оккупированных территориях: что удастся протолкнуть России, на что согласится Запад и что вынуждена будет принять Украина.
Сейчас очень активно обсуждаются следующие проблемы: кто будет баллотироваться, как будут работать медиа, примут ли участие в выборах украинские партии. Все это очень важно, но
базовый вопрос — как можно проводить выборы на территории, которая является оккупированной.
И дело даже не в российских войсках, которые можно убрать в казармы на время выборов, а в спецслужбах РФ, контролирующих на той территории все.
Итак, самый большой риск для Украины зависит от того, каким образом будет принят этот закон и будет ли он принят вообще. Очевидно, что проводить выборы на условиях РФ означает легитимизировать власть боевиков и обеспечить России продолжения контроля над регионом.