По итогам проведенной ночи в Раде. Наверное, это были самые продуктивные сутки за весь год работы парламента нынешнего созыва. Большинство правок к бюджету делались прямо на ходу в бюджетном комитете и кулуарах.
Для понимания: весь бюджетный процесс, другие законодательные инициативы вытягивают на себе не более 10-15 % парламентариев, остальные либо бездумно нажимают на кнопки, либо перед телекамерами просто критикуют всех и вся, занимаясь обычным популизмом.
Большинство с кем удалось пообщаться, так и не смогли назвать точную цифру доходов госбюджета в 2016 году. Лишь у единиц на руках был текст законопроекта. Сказывалась усталость и что депутаты хотят поскорее разойтись по домам.
Как по мне, данный бюджет действительно не идеален, но его нужно было принимать! В первую очередь, для отчета перед кредиторами и их финансовой поддержки в дальнейшем. В данном случае плохой документ лучше, чем его отсутствие вообще. Тем более, что в дальнейшем можно будет делать к нему правки.
Большую часть прибыли госбюджета снова составляют внутренние налоги на товары и услуги (312 428 млрд) и долговое финансирование (82 794 млрд). За счет приватизации госпредприятий, в лучшем случае, удастся выручить лишь 17 млрд (здесь вопрос к тем, кто проводил оценивание предприятий и какие из них будут выставлены на продажу?)
Из непонятного. На Державне управління справами 1 190 млрд, в то время как на Аппарат ВР лишь 933 млн., Державна служба статистики — 514 204 млн (?), на подготовку и проведение Чемпионата Евро-2012 (погашение кредита — прим.ред.) — 136 тыс. (?), «фундаментальні та прикладні дослідження у сфері молоді і спорту» — 4 347 млн грн и подобных несуразиц, где явно заложен чей то интерес, можно отыскать множество.
Главным недостатком госбюджета я считаю нагрузку на и без того беднеющий средний класс, а также широкие привилегии на социальную сферу, выплаты пенсионерам, льготы и проч. затраты для «консервации системы». Хотя в данном случае на перспективу было бы логичнее как раз поддержать бизнес, максимально освободив его от налогов и регулирующих органов.
В целом, с криками, жаркими дебатами и критикой, но бюджет таки приняли. Пускай документ и не идеальный, но главное, что он есть и его можно будет уже дорабатывать.
А вообще после всего увиденного/услышанного, когда выходишь из здания ВР, то всегда хочется помыться.
Николай Воробьев, директор Center for Eastern European Perspectives