Anti-colorados, блогер
Минувший год принес множество новостей из области обороны различных стран. Особое внимание привлекают два направления развития обороны – новые военные разработки и боевое применение систем вооружений. Интересно, что подробные обзоры своих и чужих оборонных возможностей дали множество профильных СМИ, прежде всего в США, но даже наши наблюдатели попытались обобщить новые возможности украинских ВС и ВПК. Такие обобщения всегда интересно читать, ибо они указывают на тенденции развития оборонной сферы и на то, чего можно ожидать в ближайшем будущем. Понятно, что перспективы развития обороны в Штатах более размыты в виду смены верховной власти в стране, у нас их отследить проще по разным причинам, а вот обзор того, что сделано в РФ, нам так и не удалось найти.
Правда, поделки самих россиян таки имеются, но читать о них просто невозможно, ибо они ежегодно повторяют одно и то же, с небольшими вариациями. Там все не имеет аналогов, обогнало всех и в бою с одноклассниками – побеждает всех одной левой.
Тем не менее, некоторые тенденции проследить можно и все они ведут в одном направлении. Так, обзоры специальной американской прессы кишат предостережением специалистов о том, что российская военная машина усиленно модернизируется и по многим направлениям обогнала США. Есть такие писатели, которые излагают подобную точку зрения, но при внимательном изучении их творчества, начинаешь замечать ляпы, которые не слишком хорошо заметны из Штатов. Например, перед выходом из своей базы авианосца «Адмирал Кузнецов», эти самые аналитики вещали о том, что данный авианосец серьезно усилит российскую группировку войск в Сирии, а также создаст проблемы для группировки кораблей 6-го флота США в Средиземном море. Мы – давно знаем «Кузю» как позорную плавучую халабуду, но в Штатах понятие «авианосец» имеет иной смысл и там заключения подобных аналитиков, принимаются без сомнений. Потом весь мир видел, как этот плавучий курятник ставил дымовую завесу вокруг всей Европы и, добравшись до места, успешно утопил два самолета. Но эти же самые деятели продолжают вещать о танках Армата, ракетах Калибр и прочем. В конце концов, их роль становится вполне понятной, ибо выделение из бюджета средств на оборону обязательно связано с наличием реальных угроз. Если таковых обнаружить и правильно преподать не удается, бюджет режется, а военные заказы сокращаются.
Поэтому специалисты должны поддерживать градус накала ситуации, чтобы оборонные заказы выбивались легче.
Что же на самом деле показал уходящий год? Мы считаем, что 2016 год показал, что российская оборонка, по большинству направлений – исчерпала совковые наработки и вынуждена идти в новые, для себя, области и это ей практически не удается. Мы исходим из того, что совковое оружие имело два основных свойства – массовость и относительная дешевизна производства. То есть, на текущих моделях любой военной техники, будь то танк или самолет, совок мог противостоять Западу из расчета того, что на один танк или один самолет совок мог выставить по десять единиц соответствующей техники и, пренебрегая потерями, таки додавить противника.
В самом деле, когда американцам удавалось захватить образцы подобной техники, они поражались низкой технологичностью изделия и только отдельные находки инженеров-самородков заставляли уважать эту дубовую технику. Достаточно вспомнить хорошо забытую программу космических исследований «Союз-Аполлон», когда на космической орбите произошла стыковка совкового и американского космических аппаратов.
То, что увидели американцы на борту Союза, повергло их в шок. В своих воспоминаниях они сравнивали полет на Союзе с полетом барона Мюнгхаузена на ядре.
Короче говоря, такое положение дел было ни хорошим, ни плохим. Просто Штаты и вообще Запад имели и имеют отличную от совка и России концепцию ведения боя, где изначально соотносится цель, которую следует достичь и те потери, которые при этом придется понести. Техника ведения боя и вооружения призваны к минимизации собственных потерь, а это диктует большую технологичность данного вооружения. Грубо говоря, и совковая и штатовская армия могли достичь определенной цели, но при этом Штатам достаточно использовать по одному танку и самолету, а совок тоже достигал этой цели, но уже десятком танков и самолетов. Пропорции условны, они могли меняться в обе стороны, в зависимости от конкретной ситуации.
Еще раз повторим, в глобальном масштабе совок и Штаты были способны достигать поставленных целей, но изначально использовали разную философию достижения этих целей. Потому и техника была разной. В позднем совке была сформулирована парадигма отечественного оружия. Сами совковые военные утверждали, что их оружие «дешевое и надежное». Упор делался именно на первое слово и действительно, совковым оружием кишели нищие страны, которые не имели средств на закупку серьезного оружия.
Так все было до последнего времени, пока наработки именно такого оружия имелись в закромах российского ВПК и могли реализоваться под видом новейших разработок. Но вот в прошлом году Россия продемонстрировала переход на оружие другой весовой категории. Это касается танка «Армата», БМП, на ее основе.
Был также сделан упор на новые ракетные системы и хоть он и ушел немного в тень, но на самолет 5-го поколения, которому мы присвоили собственное условное обозначение ФАК-ПА.
Все это добро существенно отличается от того, что делала оборонка совка и России. Чтобы не рассыпаться рассуждениями по различным образцам вооружений, кратенько остановимся на злополучной Армате. Эта машина действительно является скачком, если не вперед, то уж точно – в сторону от той линейки ОБТ, которые выпускались десятилетиями. Те данные, которыми оперируют, например, британские эксперты, говорят о концептуальной разнице нового танка и всего того, что выпускалось в РФ или совке, ранее. В первую очередь, речь идет о новой идеологии защиты танка. Как только внимательно к ней присмотреться, то сразу слышен звоночек предупреждения. Дело в том, что собственно никакого инновационного подхода там нет. То есть. конечно, для российских танков это – абсолютное новшество, но слоеная броня и самое главное – система активной защиты, стала сплавом того, что уже около двух десятилетий используется производителями танков Меркава (Израиль) и Леклерк (Франция). Инженерная мысль не работала в направление создания собственного комплекса защиты, а всего лишь адаптировала то, что уже создано другими, применительно к своей машине. Примерно то же самое делают китайцы, но в более широких масштабах. Но китайцы это делают потому, что не имели собственных школ самолетостроения, ракетостроения или танкостроения. Они только сейчас их формируют, а РФ достались такие школы практически во всех областях создания вооружений. Но вот мы видим танк, который стал неким конструктором, где критические и принципиально новые, для РФ системы, заимствованы у тех, кто это создал ранее.
Это – ключевой момент. Значит, своя школа уже исчерпала возможности и пришла пора легкого плагиата.
Но работа в таком режиме всегда привязывается к тому, как они поняли мысль создателя данной системы. Создатель же шел в область неизведанного и творил нечто новое. Раз так, он методом проб и ошибок находил оптимальное решение и только после этого – внедрял его в производство. Плагиаторы ничего этого не знают и берут лишь конечный вариант разработки, а как известно, подделка – всегда хуже оригинала.
Тут уместно вспомнить историю создания первого стратегического бомбардировщика Ту-4, способного нести атомную бомбу. В конце Второй Мировой Войны в районе Владивостока совершил вынужденную посадку самолет В-29. Экипаж был отправлен американцам, а самолет был разобран до последней заклепки и воссоздан в виде творения авиаконструктора Туполева с индексом Ту-4. Говорят, что вновь созданный бомбардировщик получил несколько деталей, назначение которых так до конца и не удалось выяснить, в частности, странный, наглухо заклепанный лючок.
Много позже выяснилось, что прототип этого самолета получил пробоину зенитным снарядом японских ПВО и техники залатали пробоину так, как смогли. Так вот, совковые инженеры воссоздали и пробоину, и заплатки.
Таких примеров множество и совсем недавно в российских СМИ и специальных форумах народ откровенно смеялся над китайцами, которые педантично копируют все, даже откровенные глупости. Это потому, что собственный подобный опыт уже хорошо забыт. А этого опыта было столько, что хоть отбавляй. После войны из своей зоны оккупации были вывезены целые заводы и совок начал производить германские модели техники от ракет до легковых автомобилей с точностью до болта.