Год назад, ровно через восемь часов не станет Павла Шеремета. Взрыв в центре Киева навсегда оставит в прошлом его широкую улыбку, задорный смех и прямоту; мы больше никогда не прочитаем его хлестких текстов и не услышим его простых и прямых вопросов и до боли знакомого «ну, епта!».
Весь следующий год мы прожили без ответов.
Следствие до сих пор не назвало главную версию убийства. Мы не знаем ничего ни об исполнителях, ни о заказчиках, ни о соучастниках. Через год у нас нет даже твердой уверенности, чьих это дело рук — внешних сил или внутренних. Но самое удручающее то, что спустя год мы вынуждены констатировать жестокий факт: у нас нет уверенности, что убийство Павла Шереметы все еще является приоритетом для главы государства, для Национальной полиции, Генпрокуратуры и Службы безопасности.
Наоборот есть стойкое ощущение, что многие ждут, когда об этом деле просто забудут.
Забудут слова президента, обещавшего взять дело под личный контроль; забудут как СБУ сливало видео; не станут вспоминать обещания Генпрокурора и уверения Нацполиции, что раскрытие убийства станет «делом чести». Не стало. Наивно, но хочется верить, что пока не стало.
И самое меньшее, что мы можем сделать сегодня — это не забывать.