Учитывая недейственность меморандума, Украина должна найти новый путь обеспечения своей безопасности, пишет в блоге для «НВ» украинский дипломат Владимир Огрызко.
Почему годовщина? Потому, что Будапештский меморандум стал символом недейственности международных гарантий и перехода от внешнеполитических иллюзий к реальной политике: каждая страна, которая может это сделать, должна сама обеспечивать свою безопасность. И с этим надо смириться.
На чем базируется современное международное право? На принципе pacta sunt servanda – договоры должны выполняться. Неисполнение своих обязательств по договорам является подрывом этого фундаментального принципа международного права. Фактически это разрушает его.
В этом плане меня абсолютно не удивляет поведение России. Это — динозавр современных международных отношений. Все другие гигантские рептилии имперскости и шовинизма давно вымерли. Этот монстр еще живет, но историю и эволюцию не обманешь — он обречен. Вопрос лишь в том, сколько еще бед он принесет и не стоит ли остальному миру подумать, как бы побыстрее отправить его в архив. Но это тема другой дискуссии.
Меня тревожит другое: невыполнение своих обязательств западными подписантами этого документа. Особенно это касается США, которые в 90-е годы прошлого века вместе, кстати, с Россией в буквальном смысле этого слова заставили Украину отказаться от ядерного оружия.
После агрессии России из западных столиц можно было слышать заявления о том, что, мол, Будапештский меморандум не содержал юридических обязательств сторон. Извините, господа, — если документы, которые подписывают президенты, не являются юридически обязывающими, тогда это точно конец международного права в том смысле, который сложился после Второй мировой войны.
Но такой подход может иметь и другое измерение: если Будапештский меморандум не имел юридически обязывающей силы для западных подписантов, то должна ли выполнять свои обязательства Украина? Значит ли это, что сегодня мы свободны от них? Если да, то тогда не должны ли мы абсолютно правомерно ставить вопрос о выходе из ДНЯО и возвращении себе статуса ядерной державы?
Далее. Относительно помощи.
Мы безгранично благодарны всем западным подписантам за оказанную нам поддержку. Это касается и США, и Великобритании, и Франции. Без поддержки этих стран, особенно в первые периоды войны, нам было бы в разы труднее.
Однако, все сравнительно. В сентябре этого года США объявили, что в течение следующих 10 лет предоставят Израилю 38 млрд. долл. военной помощи. И что важно — далеко не оборонительной. То есть 3,8 млрд. ежегодно.
Со времени нападения России на Украину, а это уже почти три года, США суммарно предоставили Украине, если я не ошибаюсь, $500 млн. Исключительно для оборонительных целей. То есть, 170 млн. долл. ежегодно.Не могу не приветствовать последнее решение Конгресса о предоставлении Украине 350 млн. долл. США на следующий год.
Но сравните: $3,8 млрд и $175 млн или теперь $350 млн. Разные порядки цифр.
Такие подходы заставляют вспоминать известный лозунг: «Спасайся, как можешь!». Видимо, Украина должна взять этот лозунг на вооружение. Правда на нашей стороне. Мы ни на кого не нападали, мы не захватывали чужую территорию, напротив — мы стали объектом агрессии. Следовательно, имеем согласно с остатками международного права (ст. 51 Устава ООН) право на самооборону, потому что ожидаемой защиты от наших гарантов не получили.
А самооборона — это уже наше индивидуальное решение, которое мы совсем не обязательно должны согласовывать даже с теми, кто обещал, но не выполнил своих обязательств.
Сегодня ведется много дискуссий о том, как гарантировать нашу безопасность. Идеи разные: от быстрого вступления в НАТО вплоть до опять эфемерных «внеблоковостей», которые мы уже проходили и которые нам уже вылезли боком. Учитывая настроения отдельных стран НАТО, рассчитывать на быстрое вступление пока что не приходится. Следовательно, первый сценарий в краткосрочной перспективе недостижим, второй – это откровенная игра на Москву.
Вижу временное решение безопасности в двусторонних соглашениях с западными подписантами Будапештского меморандума, но с детально прописанным механизмом их выполнения. Если он не сработает, единственным выходом останется создание в Украине самой мощной армии в Европе, которая будет иметь такое вооружение и такой количественный состав, которые сдержат любую агрессию России и вернут утраченные территории. И уже безотносительно любых наших предыдущих международных обязательств.
Необходимо также подумать о формировании локальных оборонительных объединений как с участием стран НАТО, так и тех, которые к ней не принадлежат.
Я бы назвал это проектом «Восточная стена»: от Баренцева до Черного моря.
Но есть одно «но», которое ставит под сомнение все наши планы. И оно называется «господство олигархии в Украине». Пока у нас будут царствовать коррупция и кланы, наша оборона, ложась тяжелым дополнительным бременем на плечи украинцев, не скоро будет способна обеспечить нашу безопасность.
Следовательно, чтобы быть сильными, в первую очередь должны изменить Украину.
Тогда и последний динозавр отползет.
Навсегда.