Голландец открыл единственную в Украине аграрную компанию с полностью иностранным капиталом

скриншот

Майкл Хондерс — голландский фермер, который руководит первой и единственной в Украине аграрной компанией с полностью иностранными инвестициями. Предприятие расположено недалеко от Львова. Об этом сообщает Громадське.TV.

Майкл рассказал, как они привыкли выращивать салат в Голландии, и чего в Украине это делать непросто, однако можно и нужно. Голландец поделился проблемами, с которыми сталкиваются иностранные компании в Украине.

978d825-1

«В течение дня внутри температура достигает почти 20 градусов. Мы должны создать условия для салата, чтобы он рос весь день. Ему это нравится. Растения растут на воде. Корни — полностью в воде, через нее салат получает всю пищу. Поэтому, в общем, нам здесь ничего не нужно делать», — рассказывает фермер.

41465e1-4

Сегодня здесь выращивают салат и некоторые травы, также пытаются культивировать руколу. По словам Майкла, это нормально, в Нидерландах привыкли специализироваться на одной культуре.

«С другой стороны мы выращиваем ростки. Пересаживаем их на большие платформы, чтобы им было просторнее. Преимущественно только проверяем, чтобы климат был соответствующий. И ждем, пока они вырастут. Приятно видеть, как из семян — из ничего, вырастает то, что люди могут есть», — говорит он.

c809061-3

Голландский фермер считает нецелесообразным возить свежие продукты через 3000 км, если можно вырастить их здесь. В Украине много ферм выращивают салат летом. И только здесь он растет 365 дней в году. Такой проект компания реализует еще и в Грузии. Там тоже нет местных производителей, особенно в зимний период:

«В Грузии значительно лучше выработано законодательство, правила, законы у них действительно требовательны и одинаковые для всех. Так, для украинцев ситуация улучшается, но вы на самом деле далеко позади, если посмотреть на стандарты», — отмечает он.

Сначала здесь работали местные аграрии, которые знали, что они делают. Это очень упростило работу, рассказывает Майкл. Местные власти также многим помогли здесь, в Буске.

«Когда мы начинали, то разрешение на импорт пришлось ждать полгода. В Нидерландах эти стандартные вещи мы улаживаем в течение нескольких дней. Такие моменты все усложняют, но в прошлом году мы, как и раньше, импортировали часть товара, и это заняло уже несколько недель. Все совершенствуется, вы на правильном пути, но впереди еще много работы. Я вижу, что люди действительно хотят перемен. Поэтому они работают над этим», — сказал предприниматель.

d7a9e16-2

На вопрос о секрете успеха фермер говорит, что вся магия в его нидерландских корнях:

«Если это секрет, то я не могу его вам рассказать (улыбается — ред). Скажем, это именно так, как мы привыкли выращивать в Нидерландах. Это не очень отличается от того, что вы здесь видите, — это возможность защитить растения от всего: дождя, града, снега, температур. Самое главное наше преимущество — мы выращиваем круглогодично. Наши клиенты знают, что в течение года всегда одинаковое качество. Поэтому у нас есть продукт, который можем поставлять весь год. Не имеет значения, это декабрь и лежит 2 метра снега, или июль, когда извне 30 градусов. Мы получим тот же салат.

Купить технологии не так уж и сложно. Все желающие могут приобрести технологии, но надо также уметь ими пользоваться. Вы можете дать каждому автомобиль, но это не значит, что каждый умеет управлять. Голландские фермеры пользуются этими знаниями уже много лет, поэтому знают, что делать. А здесь есть возможность иметь землю, большой рынок.

Чтобы запустить этот бизнес, необходимы только знания, чтобы убедиться, что продукт выращивают правильно, чтобы получить максимальную производительность. Я думаю, это голландская особенность».

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.