Прокуратура, кроме убийства и прессинга активистов во время Евромайдана, расследует также и стрельбу по силовикам. Однако если к ней причастны протестующие, то даже сообщить о подозрении им нельзя, так как им ранее была предоставлена амнистия. Об этом рассказал начальник Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк в интервью InfoResist.
Он отметил, что по всем фактам убийств и нанесения огнестрельных ранений как протестующих, так и правоохранителей во времена Евромайдана проводится расследование.
«Если говорить в целом, то тринадцать правоохранителей убиты вследствие огнестрельных ранений и 202 получили ранения. Эти все эпизоды исследуются» – заявил Горбатюк.
По его словам, следователи не могут сообщить активистам о подозрении в убийстве силовиков, так как был принят закон об их амнистии. Это касается и Ивана Бубенчика, который в феврале признался, что убил сотрудников «Беркута» во время событий Евромайдана.
«…на данный момент мы лишены возможности сообщать о подозрении в виду того, что существует закон об амнистии, согласно которому от уголовной ответственности освобождаются граждане, которые совершили такие преступления. Более того, само расследование даже по таким преступлениям, которые указаны в этом законе, не должно проводиться» – отметил представитель ГПУ.
Он считает, что амнистия должна применяться судом. Задачей же следствия на данный момент является «отделить тех, кто защищался от нападений правоохранителей и «титушек» и был в опасности, то есть находился в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости, от провокаторов, которые содействовали эскалации конфликта».
Также Горбатюк пожаловался на нехватку кадров и помещений для расследования «майдановских дел».
«К примеру, по «автомайдану» 600 эпизодов, а работает по ним всего 5 следователей, по привлечению к уголовной ответственности более 200 фигурантов, а работает десять следователей. Штат нам увеличили на 34 единицы, хотя мы просили больше с учетом того, что мы расследуем не только «майдановские» дела, но и в отношении высших должностных лиц. Вместе с тем, нам не добавили помещений, что также является проблемой» – подчеркнул глава Управления спецрасследований ГПУ.