Курс гривны гипнотизирует, как змея жертву. Уже не хочется бежать ни в «обменник», ни к спекулянту, а просто расслабиться и получить удовольствие.
Как говорят летчики, горизонт завален и мы падаем. Как далеко нам лететь и где дно?
Рассмотрим основные факторы:
1) Падение притока валюты в государство в следствии катастрофического сокращения производства и задержки экспортерами валютной выручки. Это базовый фактор падения гривни. По классическим макроэкономическим расчетам курс легко достигает 150 грн/долл. Результат высчитывается по отношению денежного агрегата М2 к золотовалютным резервам.
2) Давление внешних заимствований при запредельной дороговизне новых.
3) Фактор войны. Он давит на всех – иностранных инвесторов и доноров, государственные институты, предпринимателей и граждан. Он порождает самое страшное – недоверие в дееспособность государства и его валюту. Ни один здравомыслящий человек не понесет деньги в банк (экономику) воюющей страны. Если в мирную Украину никто не спешил вкладывать деньги, то в воюющую и подавно.
4) Доллар уже полгода дорожает по отношению к основным валютам. Американская экономика не так подвержена рискам, как европейская и китайская. Дешевая нефть открывает США прекрасные перспективы для развития внутреннего производства. Но для нас это не ключевой фактор.
На конец 2013 года (последнего «благополучного») средняя зарплата в Украине была 403 дол.США (при курсе 8) .В самой нищей европейской стране Албании – 484 долл. США.
Текущий уровень зарплат с учетом курса можете подсчитать сами.
Мы будем ниже самых бедных стран Европы и всех своих соседей по периметру границ.
Падать есть куда — уровень общепринятого мирового нищенства это 1-2 долл.в день. Или зарплата в 60 долл. в месяц. По курсу 25 это 1500 грн. Официальный прожиточный минимум в Украине сегодня 1176 грн. Ниже нищенства. Добавим холодный климат и отсутствие круглогодичных бананов на пальмах. ПМЖ в Африку не самый плохой вариант?
Хуже всего то, что мы уже становимся неинтересны как рынок сбыта. С одной стороны сюда не будет завозиться широкая номенклатура потребительских товаров и лекарств, но что самое страшное – мы перестанем быть интересными для отечественного производителя продуктов питания, так как цены на еду в мире будут выше.
Землю, понятное дело, наши реформаторы пустят с молотка. Это последний не украденный ресурс в стране. Нечто подобное пережила Аргентина – поля пшеницы с заборами из колючей проволоки вокруг.
Пока мы должны усвоить — бедность Украины надолго. Война лишь прикрытие остервенелого, хищного воровства и коррупции элит. Это отлично видно всем нашим западным партнерам, но самое главное — это видно Владимиру Путину, чем он отлично и пользуется.
Прогнозы дело не благодарное, но нам всем необходимо понимать, где мы находимся. Близки ли мы к Сомали или трущобам Сан-Паулу и Бомбея?
Курс гривни это индикатор, а не причина наших бед. Поэтому решения следует искать в другой плоскости.
Африканское дно нам пока не светит. Социальная инфраструктура и уровень образования населения остаются в стране все еще на высоком уровне.
Рабочая сила, при высоком уровне квалификации, непременно станет привлекательной для инвесторов.
Война помогла избавиться нам от старых, изношенных фондов Донбасса и реакционной части общества. Не избавились мы только от некомпетентной и воровской элиты, которая и тащит нас на дно сегодня.
Как только ситуация на востоке будет заморожена (без права террористов и РФ вмешиваться и навязывать Киеву курс развития страны), экономика получит толчок.
Первыми придут международные государственные институты, такие как МВФ, Европейский банк реконструкции и развития. Следом хлынут частные спекулятивные инвесторы. Фондовый рынок на дне — отличная точка для входа.
Если правительство докажет свой профессионализм (скорее всего не в текущем составе) высвободится главный источник инвестиций — внутренние накопления граждан, которых по разным оценкам -50-60 млрд.долл.
Сам факт географического расположения Украины возле богатой и развитой европейской цивилизации является гарантией вовлеченности ЕС и США в судьбу нашей страны. Это не гарантия успеха, но отличное окно возможностей. Не упустить бы.
Шпак Юрий для InfoResist