Премьер Гройсман увлеченно рассказал нам о «новой, экономически обоснованной, рыночной» цене на газ.
По этому поводу у меня к Гройсману есть несколько вопросов:
1. Где он нашел в Украине «рынок газа», если этот сектор энергетики полностью монополизирован? Какие примеры независимых, конкурирующих поставщиков газа в Украине Гройсман и/или кто другой может привести?
2. Каким образом цена на газ, назначенная правительством Гройсмана с потолка, может считаться «рыночной», если рынка нет? Скажем, вы приходите на одесский рынок «Привоз» за бычками (рыба из отряда окунеобразных — прим. ред.), а там сидит один лишь продавец бычков и требует с вас по тысяче долларов за килограмм? Чем не «рынок»? Точно так же Гройсман нам предлагает платить за газ, как этот одинокий гипотетический продавец бычков на «Привозе».
3. Когда последний раз проводился международный, независимый аудит деятельности НАК «Нафтогаз«, если вообще проводился?
4. О каком «рынке» услуг по обеспечению населения центральным отоплением и горячей водой может идти речь, если эти услуги в Украине поставляют исключительно монополии? В Киеве, например, это ахметовский «Киевэнерго». В других городах — аналогичная ситуация — есть монополист, диктующий свои цены.
Пока Гройсман не даст вразумительных ответов на эти вопросы, население Украины вполне вправе бойкотировать все платежи по гройсмановским ценам. А если это ему не понравится, то он может отправляться на «Привоз» торговать бычками, на другую «рыночную» деятельность, судя по всему, Гройсман не способен.
Аминь.
P.S. Как сообщили в Государственной службе статистики Украины, средняя заработная плата в Украине к концу зимы 2016 года составила 4 362 грн, что на 16,6% меньше, чем в конце 2015 года.