Грузинское вино является одним из самых популярных и уникальных вин на винном рынке. И это не удивительно. Ведь Грузия имеет огромнейший опыт виноделия.
По крайней мере несколько стран претендуют на то, чтобы быть родиной вина. Но правда в том, что только одна страна имеет такой титул. Грузия — это страна, где вино производилось не менее 8.000 лет. Нет другого места в мире, где бы были обнаружены столь древние свидетельства виноделия. Вино, производимое сегодня традиционным грузинским методом, следует тому же процессу, который грузины разработали более 8000 лет назад. Как это удивительно, правда?
Таким образом, даже если большинство из нас в первую очередь ассоциирует такие страны, как Франция или Италия, с винной культурой, на самом деле Грузия еще больше связана с вином. И определенно на гораздо более глубоком уровне, чем мы себе представляем. Что же делает вина Грузии столь уникальными? Давайте узнаем некоторые детали.
Древний метод винопроизводства
Вино Грузии уникально не только благодаря своим ритуалам питья и значительному количеству местных виноградных сортов, но и благодаря способу изготовления.
Суть старинного способа заключается в том, что грузины не используют дубовые бочки для ферментации, хранения или выдержки вина. Фактически, наиболее древние свидетельства винопроизводства указывают на использование квеври. Эти терракотовые сосуды яйцевидной формы до сих пор используются для изготовления грузинских вин.
Квеври, ныне находятся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, находятся под землей и запечатаны расплавленным пчелиным воском и глиной, прежде чем из них получаются ярко окрашенные и отчетливо ароматные вина. Несмотря на то, что способ используется менее чем в пяти процентах винодельческого хозяйства страны, этому древнему методу уделяется все больше внимания как на местном, так и на международном уровне. Европейские виноделы тоже начинают это понимать и также в Украине некоторые винодельческие хозяйства начали использовать квеври.
Популярное место для натуральных вин
В Грузии производство вина — это не просто модное слово, обусловленное рыночной тенденцией.
Благодаря своему химическому составу и пористости квеври традиционно способствуют естественному брожению. Поэтому грузинские вина не требуют добавления химических компонентов. Поскольку исключительно натуральные вина (без добавления дрожжей, ингибиторов дрожжей или питательных веществ), как правило, различаются по качеству, и поскольку иногда производители покупают виноград и, таким образом, не могут проследить методы, используемые при выращивании винограда, многие грузинские вина не требуют особого вмешательства.
Однако более 60 виноделов являются членами Ассоциации натуральных вин, союза производителей вина, которые следуют только органическим или биодинамическим методам.
Наиболее важные сорта и вина в Грузии?
Оджалеши
Этот сорт произрастает на склонах гор вдоль берегов реки Цхенисцкали в Западной части Грузии.
Саперави
Из этого сорта получаются насыщенные темно-красные вина, которые имеют отличный потенциал для длительного хранения — до 50 лет. Саперави дарит высокоалкогольные вина и часто выступает у блендах с другими сортами. Это один из самых важных сортов винограда в Грузии, который широко используется для изготовления разнообразных вин.
Мцване
Этот сорт также играет огромную роль в виноделии Грузии. Он часто используется в блендах вместе с ркацители, ведь придает вину щедрый фруктовый аромат.
Усахелаури
Еще один местный сорт винограда и название его означает “бесценный” или же “за пределами слов”. Такой перевод абсолютно точно объясняет исключительное высокое качество. Он произрастает на склонах гор Лечхуми, поэтому процесс выращивания и ухода достаточно трудоемкий.
Усахелаури имеет невысокую урожайность, которая составляет около 3 тонн ежегодно. Благодаря сложности выращивания сорта, такие вина очень дорогие.
Ркацители
Также очень популярный сорт, который широко используют для производства вин. Ркацители также выращивают далеко за пределами Грузии.
Александроули
Это один из древнейших сортов. Является достаточно популярным виноградом и из него производят великолепные сочные вина.
Наиболее распространенные вина Грузии
- Цинандали — белое вино, которое изготавливают из сортов винограда ркацители и мцване, что произрастают в регионе Кахети.
- Твиши — белое полусладкое натуральное вино, что изготавливают из сорта цоликаури.
- Алазанская долина — белое полусладкое вино, которое изготавливают используя бленд сортов ркацители, цоликаури, тетра и других сортов винограда, выращиваемых в западной и восточной частях страны.
- Вино обладает красивым соломенным цветом и хорошим балансом во вкусе. Также производят и красное вино Алазанская долина, отличающееся сочным, щедрым вкусом с богатыми оттенками ягод.
- Мукузани — это красное сухое вино из сорта саперави, который произрастает в Мукузани и Кахетии. Вино подвергается выдержке в дубовой бочке в течении трех лет с целью подарить аромату глубину и сложность. Вино производят из саперави.
- Киндзмараули — щедрое натуральное полусладкое вино, что обладает глубоким темно-красным цветом. Производят из сорта саперави.
- Ахашени — полусладкое красное натуральное вино. Для его изготовления используют саперави, что произрастает в Кахетии.
Вино обладает темно-гранатовым цветом и бархатным сочным вкусом с оттенками шоколада.
- Хванчкара — натуральное полусладкое красное вино.Для его изготовления используют бленд сортов муджуретули и александроули, что произрастают на виноградниках Хванчкара. Вино имеет хороший баланс, структурированные танины и щедрый аромат малины.Это одно из самых популярных полусладких грузинских вин.