После того, как Москва продлила запрет на ввоз европейских продуктов питания в РФ, журналисты The Guardian решили проанализировать ассортимент доступных россиянам сыров, как местного производства, так и из тех стран, на которые санкции не распространяются.
Большинство продуктов получили негативные оценки журналиста. Приведем несколько из них:
«Не то чтобы он был как-то особенно отвратителен. Просто у него нет в принципе никакого вкуса. В мире российских сыров это Дмитрий Медведев: безобидный и в целом бессмысленный».
«У этой сыроподобной субстанции металлический привкус с едкими нотками пота, как будто ею кто-то мыл пол в раздевалке спортзала. Это, не побоюсь этого слова, самый омерзительный сыр, который я в жизни ел».
«Затрудняюсь сказать, почему этот сыр (импортируемый из Беларуси) именно красного цвета, но нелишне отметить, что существенная часть республики Беларусь находится в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. На вкус он не менее страшен, чем на вид: как будто кто-то перегнал кусок пиццы в самогонном аппарате и настоял на этом старую засохшую жвачку».
«Консистенция сбивает с толку: впечатление такое, будто кусок сыра раскрошили на маленькие кусочки, оставили их пару недель лежать на тротуаре, а потом склеили обратно».
«К пармезану это имеет такое же отношение, как шмат тушёнки к тончайшему ломтику выдержанного «хамон иберико де бейота». У этой сыроподобной субстанции металлический привкус с едкими нотками пота, как будто ей кто-то мыл пол в раздевалке спортзала. Это, не побоюсь этого слова, самый омерзительный сыр, который я в жизни ел»
В то же время, некоторые сыры оказались достойны позитивных отзывов. Журналист отмечает традиционные сыры, приготовленные по кавказским рецептам, а также продукцию предприятий, уже давно изготовлявших аналоги европейских сыров.
«Это, пожалуй, самое удачное российско-итальянское предприятие со времён забав Сильвио Берлускони на «кровати Путина». Бунга-бунга!» — отмечает журналист европейского издания.