Спикер обороны юга Наталья Гуменюк предостерегла журналистов, блогеров и нардепов от погони за сенсацией и от распространения непроверенной или несанкционированной военным командованием информации о событиях на фронте. Об этом она заявила в интервью «Детектору медиа».
По словам Гуменюк, особую остроту приобретает проблема утечки информации, которая вредит военным операциям, например, когда «с подачи депутатов и блогеров начали обсуждать освобождение одного из сел на южном направлении, тогда как вокруг него еще шли бои, эти бравурные заявления спровоцировали врага бросить силы именно на это направление».
Она отметила, что вместо продвижения ВСУ получили жестокие бои и риск для местных.
«Вот такой ужасный результат — чьи-то ругательства и рейтинги ценой человеческих жизней», — акцентировала Гуменюк.
Она сказала, что важно осознавать, что в условиях военного положения преждевременное, больше разрешенного разглашение информации может стоить кому-то жизнь.
«А еще у некоторых журналистов есть опасения, что военные зацензурят шедевральный материал… Лично я считаю одним из достижений нашего центра, что мы до этого не скатились. Напротив, мы изобрели особенный стиль, как рассказать, не разглашая, как показать, не раскрыв… лишнего. Хотя, ради справедливой и объективной оценки, скажу, что к нам стали прислушиваться и уважать обращение, например, о необходимости информационной тишины. Спасибо!» – отметила Гуменюк.
Она уточнила, что именно для защиты людей от ложной информации, связанной с событиями на фронте, и был создан Объединенный координационный пресс-центр Сил обороны юга Украины.
«Это официальный уполномоченный источник информации, сообщающий ровно столько и тогда, когда нужно. Если простыми словами, это выглядит так: «Люди, враг атаковал (чем, откуда — всем же интересно), повреждены или разрушены (называем что, но не раскрывая лишних деталей), пострадавшие (называем, как надо)». И обязательно сосредотачиваем внимание на тех угрозах, которые возможны либо как следствие, либо в перспективе из-за изменения тактики врага, то есть уже формируется культура подачи материалов в условиях войны», — пояснила Гуменюк.
По ее мнению, одним из достижений центра стала наработка алгоритма освещения и создания фото- и видеоконтента на тех объектах, куда не пускают гражданских журналистов.
«Мы снимаем достаточный видеоряд, записываем комментарии, живые эмоции участников событий, но не допускаем на объект посторонних и не ориентируем врага. Такой материал оперативно собирается, формируется и предоставляется журналистам в свободный доступ к созданию собственных сюжетов. Это помогает обеспечить и освещение, и ограничение в условиях военного положения», — рассказала Гуменюк.
Комментируя проблему блогеров, ставших военными экспертами, и военных экспертов, ставших блогерами, она призналась, что для нее это «явление из зазеркалья».
«Объясню: если ты эксперт-эксперт, то почему ты не в составе Сил обороны, почему не вкладываешь свой потенциал в победу самым эффективным способом? Боишься ответственности? Ибо за выводы и предложения, решения и их воплощение следует отвечать. А не просто провозгласить, что ты-де знаешь, как лучше сделать. За такие разговоры отвечать не надо, но создать впечатление, блеснуть умом можно. Военный эксперт, если он настоящий, в такой ситуации будет сотрудничать именно с армией и Минобороны, это очевидно. Если нет, то это не больше, чем самопиар», — добавила Гуменюк.