Бойцы Херсонского пограничного отряда смастерили для ВСУ турель с дистанционным управлением, которая позволяет вести огонь на расстоянии.
Об этом УНН сообщили в Херсонском пограничном отряде.
Изобретатели с позывными «Док» и «Квант» активисты общественной организации по охране границы «Форпост 22», которые в марте добровольно записались в ряды пограничников. До этого мужчины работали на фирме, которая занимается электронными разработками.
Специально разработанное устройство дистанционно позволяет управлять вооружением, которое установлено на турели. С помощью прикрепленной на ней видеокамере бойцы могут видеть на мониторе, что происходит на поле боя и вести огонь с разных позиций, при этом находясь в безопасном месте. Турель содержит блок электроники, источник питания и крепления для оружия. Она управляется с помощью пульта управления оператора.
«Идея создать турель у нас появилась еще до мобилизации. Мы обсуждали, что такая вещь была бы очень полезной в армии, особенно на блокпостах. На работу: разработка механики, программного обеспечения, сборка, поиск всех необходимых комплектующих, у нас ушел один месяц. Конечно, мы изучали все образцы, которые есть в мире, и это не «ноу-хау», наша система значительно примитивнее, но она гораздо дешевле. Аналог стоит тысячи долларов, а наша модель несколько тысяч гривен», — рассказал в комментарии изданию боец »Квант».
Бойцы работали над турелью в свободное от несения службы время. Разработчики надеются, что изготовленный экземпляр не станет последним, а однажды войдет в серийное производство. Если это произойдет, то они имеют множество идей для совершенствования модели.
«Один из вариантов использования турели — для организации засад. Она является идеальным отвлекающим фактором. Ее можно поставить на не основные направления атаки. Ведется дистанционно огонь, а тем временем группа основного принципа атакует противника с фланга. Учитывая бюджетность турели, если при выполнении задачи что-то пошло не так, ее можно оставить на поле боя», — отметил один из разработчиков турели боец «Док».
У пограничников есть еще несколько разработок, но пока они не разглашают информации, чтобы ею не воспользовался противник.
Фото УНН