Провал «Газпрома» в Высшем земельном суде Дюссельдорфа воспринимается наблюдателями как серьезное поражение «Северного потока — 2». Действительно, теперь, когда судебные решения позволяют использовать только наполовину и сам «Северный поток -2», и ответвление от «Северного потока — 1» — газопровод OPAL, «Газпрому» просто не обойтись без украинского транзита. А это означает, что придется не только качать газ через Украину до окончания срока нынешнего контракта — 2024 года, но и заключать новый. И условия — те, о которых мечтает Владимир Путин и которые он сформулировал на Петербургском экономическом форуме: вы перестаете вооружать вашу армию, а мы вам контракт — так просто не поставишь.
Но мы-то с вами прекрасно понимаем, что все эти обходные газопроводы и затевались с целью обойти Украину. И никакого желания заключать новый контракт о транзите в Кремле не наблюдается. Поэтому «Газпром», конечно же, будет бороться.
Собственно, победы в суде в Дюссельдорфе никто особо и не ожидал. «Северный поток — 2» хотели вывести из-под действия норм газовой директивы Евросоюза только на том основании, что о нем договаривались еще тогда, когда директивы не было. Хотя сама газовая директива четко определяет срок достройки новых газопроводов, которые могут заполняться газом одного оператора только наполовину. Поэтому я вообще не думаю, что в Москве рассчитывали на победу. Скорее — создавали фон, который должен продемонстрировать, как «Газпром» дискриминируют и унижают.
Следующий шаг российского монополиста — это заявка на получение статуса независимого оператора, который позволит заполнить «Северный поток — 2» и теоретически сделает ненужным украинский транзит. Эта заявка уже подана, но в Германии ее будут рассматривать несколько месяцев и согласовывать с Европейской комиссией. И решение немецкого регулятора может зависеть от того, какой будет политическая ситуация в стране. Проще говоря — какими будут результаты парламентских выборов, каким будет новое немецкое правительство, много ли в нем окажется лоббистов интересов связанного с «Газпромом» бизнеса. Еще проще — социал-демократы или «Зеленые».
Но даже в том случае, если «Северному потоку — 2» статуса независимого оператора не дадут, ничего не закончится. Мы увидим такие маневры, о которых еще и не подозреваем, — вплоть до появления в России новых компаний, которые захотят и смогут — в случае изменения законодательства, разумеется! — поставлять газ в Европу. Да почему новых — можно и старых! Вон сечинская «Роснефть» вполне подойдет на такую роль — и денежки все равно будут течь в один карман, бездонный путинский.
Но настоящим моментом истины будет как раз 2024 год. Год, когда завершается действие транзитного контракта. Вот тогда мы всё и увидим. И поломку газопроводов, по которым поставляется газ через Украину. И незаполненные хранилища. И призывы изменить европейское законодательство в пользу «Газпрома». Зима 2023-2024 годов может оказаться для Европы холодной и дорогой. Но что поделаешь — европейцы сами впустили волка в хлев.