Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что информатор НАБУ Евгений Шевченко, который фигурирует в переписке агентов Бюро с фигурантами дела Гладковского, не находился в официальном статусе ни в одном деле. Об этом он заявил в интервью Цензор.НЕТ.
«Шевченко сам всю правду рассказал. Он наговорил себе на статью. Подтвердил, что занимался бизнесом с «Укроборонпромом», и мы видим каким именно бизнесом. Сказал, что принимал участие в более чем 20 делах. Все это требует согласования прокурором. Но я утверждаю, Евгений Шевченко не был в официальном статусе ни по одному делу. Поэтому цифра 20, которую озвучивает Шевченко, — это ложь. Цифра 3, которую озвучивает Сытник, — также ложь. А цифра 0, которую озвучивает САП — это то, что мы видим по материалам дела», — заявил Хололницкий.
По его словам, не может быть спецоперация без санкции суда и прокурора, потому что есть рамки УПК, в которых надо действовать.
«Прокурорский контроль специально установлен для того, чтобы детективы не имели возможности решать личные вопросы с подозреваемыми. Вместо того, чтобы действовать по закону, Шевченко развернул грязную кампанию против меня и САП вообще, при этом прямо нарушая закон вместе со своими партнерами в НАБУ», — отметил он.
Шевченко не мог принимать участие ни в какой спецоперации НАБУ, считает глава САП. В том числе спецоперацией не могли быть его переговоры с фигурантами дела по «Оптимумспецдетали».
«Лишь в двух вариантах можно проводить негласные следственные действия в рамках уголовного производства или в рамках оперативно-розыскного дела. И в одном, и на другое нужны согласования прокурора и решение суда. Если детектив или агент решает какой-то вопрос без санкции, а потом говорит — «это была спецоперация, я так решил и никому не сообщал», то он, во-первых, сам признается в совершении преступления, а во-вторых вся информация, которую он якобы собирал во время «спецоперации», не будет иметь никакого процессуального значения», — подчеркнул Холодницкий.
Как утверждает глава САП, Шевченко не был вовлечен в следственно розыскные дела.
«Это было выполнение специального задания, и если да, то кто его выполнял? Или это был контроль над совершением преступления? Но последнее — это исключительно прерогатива прокурора. Это статья 271 УПК. Выполнение специального задания не может превышать 6 месяцев, продолжение должно согласовываться с прокурором», — добавил Холодницкий.
Поэтому надо теперь разбираться в рамках отдельного уголовного производства, в чем заключалось это конфиденциальное сотрудничество НАБУ и Шевченко, и было ли оно вообще, считает глава САП.
Ранее сообщалось, что журналисты Bihus.info выпустили новую серию резонансного расследования о коррупции в украинском оборонном комплексе, где рассказали как НАБУ, ГПУ и СБУ сливали дело о хищениях в оборонке.