Юрий Романенко, журналист
Представьте 1954 год, только что закончилась война на Корейском полуострове. Южнокорейцы сидят у газет и с утра до вечера читают статьи о том, как на севере все плохо. Бурно обсуждают это и смеются, радуются и смотрят сериал «Сказочное Когуре».
Чего они достигли бы к 2015 году?
Определенно они не были 11 мировой экономикой, а вместо Samsung вы бы пользовались чем то другим. То есть пребывание в дебильном рессентименте, конечно, может отвлекать от говнища вокруг, но райские кущи от этого точно не прорастут.
Как к нам будут относиться зависит не от того, что мы будем писать в своих газетах или показывать по телику, а что мы будем реально иметь и что мы реально сможем реально предъявить миру через 5-10-20-50 лет. Если мы ничего не сможем предъявить миру, кроме дебильных басен о том, как живут плохо в Крыму, то это значит, что мы зря потеряли время и, скорее всего, деградировали еще больше.
А если вам так хочется, чтобы Крым (Донбасс и хз кто еще) страдал, то станьте успешнее Крыма (Донбасса и кого то еще).
Да, на это потребуются годы, а, возможно, десятилетия. Но, в конечном итоге, вернем мы Крым или нет зависит не от крымчан, а от нас (нашей способности создать успешную экономическую и политическую систему на базе адекватных представлений о мире и самих себе, т.е. на базе измененного национального характера, где будет проведена кардинальная работа над ошибками) и нашей способности использовать противоречия между США, Европой, Турцией, Россией.
Банальность, конечно, но банальность чего-то недоступная многим.