«Евровидение»: хватит спекулировать на патриотизме

Евровидение 2019 MARUV

Меня, как и многих зрителей, приятно поразил профессиональный уровень участников нынешнего отбора от Украины на «Евровидение».

Это может кому-то нравиться или не нравиться, но популярная музыкальная культура во всем мире развивается по своим законам и собственным правилам. И украинские молодые музыки никак не являются здесь исключением.

Нет, мы можем, конечно, требовать, чтобы все певцы хором и поодиночке пели только народные песни, прилично одевались (желательно, в вышиванки и шаровары) и в перерывах между песнями кричали: «Слава Украине!». Об этом пишет автор на сайте «УП».

Несмотря на всю волшебную привлекательность девичьих стройных ног и всего того, что не только не скрывают, а наоборот выставляют напоказ современные молодые музыканты и танцоры, я бы лично отдал все же предпочтение другой музыкальной культуре. Видимо потому, что воспитывался на музыке и песне как искусстве, а не как шоу. Как и большинство старшего поколения.

Но мы понимаем, что нынешняя молодежная популярная культура достаточно космополитическая и развивается по своим законам. Иногда вопреки здравому смыслу, элементарной эстетике и горячему патриотизму. Такой современный тренд.

Конечно, здесь напрашивается сразу вопрос: нельзя совместить молодежную музыку с традиционной музыкальной культурой народа? Да, можно, но для этого страна должна способствовать созданию соответствующей среды. Не словом, а делом, как декларируют политики, но к делу — как правило — так и не доходят.

Современная отечественная практика: вы будете представлять страну на международном конкурсе, но за свои деньги! И притом имеете согласовывать каждый свой шаг, каждое действие, каждое произнесенное слово, каждый концерт с руководством Национальной общественной телерадиокомпании Украины, которая вас делегирует на «Евровидение»!

Все это выглядит не только не демократично, но и оскорбляет достоинство.

В результате в этом году все завершилось громким скандалом. А участники финала дали громкую виртуальную пощечину не только голове НСТУ Зурабу Аласания, но и вице-премьеру украинского правительства Вячеславу Кириленко, дружно отказавшись как от предлагаемых условий сделки, так и от штрейкбрехерства, что им предлагалось руководством НСТУ.

Провести конкурсный отбор по одним правилам как творческое соревнование, определить победителей, а затем начать снова определять победителя по политическим правилам — это надо быть или непрофессионалом, или не очень умным, или аморальным человеком. Все это не сочетается с высокой общественной функцией, возложенной на руководителей НСТУ. Я абсолютно уверен, что и Зураб и его помощники это хорошо понимают.

Но после такого потрясающего фиаско, когда им девушки показали урок приличия и порядочности, не приняв отведенных для них роли штрейкбрехеров и один за другим отказавшись от их унизительных условий, у них не хватило мужества и профессиональной этики признать свою ошибку, извиниться и найти взаимопонимание с победительницей, кем бы она ни была.

А она — победительница конкурса Maruv — откровенно призвала к пониманию, многократно повторяя словам своей песни «Кomm zu mir!» (Иди ко мне!). Это — почти шутка.

Тогда и становится все понятно с общим уровнем этих командиров. Они не только не смогли поднять качество национального телевидения, они потеряли и то, чего там действительно может было не так много. Но было.

По справедливости, им бы надо было сейчас извиниться и уйти. Но теперь понятно, что они сами не пойдут.

Как давно уже надо было бы отдохнуть от государственных забот Вячеславу Кириленко, который давно остановился в своем развитии, беспощадно эксплуатируя тему патриотизма. Именно господин Кириленко заварил эту кашу, так как всего за несколько часов до финала неожиданно выдвинул ряд условий к участникам конкурса.

И если бы эти условия были приняты, то, кажется, ни один конкурсант не мог бы принять участие в финале, потому что практически все когда-то ездили на гастроли в Россию. Как, кстати, и члены жюри национального отбора.

Вопрос: на что рассчитывал вице-премьер, выставив такие непреодолимые условия? Так, только на информационный резонанс. Очевидно, стремился показать, кто здесь настоящий патриот. А показал совсем другое. По крайней мере, все сделал для того, чтобы Украина в этом году не приняла участие в финале «Евровидения».

И уж совсем поражает, что этот лжепатриотический и примитивный пыл вице-премьера поддерживает Кабмин, собираясь на законодательном уровне запрещать гастроли украинских исполнителей в России.

Чего мы достигли, переведя финал художественного конкурса в политическую плоскость?

Получив такой урок от государственных мужей, наши финалисты завтра могут все вместе и поодиночке вальнуты в Россию на гастроли, где их примут с распростертыми объятиями теперь уже как героев, противостоящих «фашистскому» режиму.

Я пишу «могут», не означает «поедут». Но господа Аласания и Кириленко все сделали для того, чтобы они не ограничивали себя упреками совести.

В условиях начала национального и демократического развития чувства национальной ответственности должна формироваться чрезвычайно тактично и разумно, без форсажа.

И если государственные служащие высокого ранга не демонстрируют пример такой ответственности, то как они могут требовать от молодых людей быть образцом патриотизма?!

Наконец, почему это так страшно, что украинские исполнители будут ездить в Россию и выступать на ее лучших сценах, демонстрируя талантливость наших исполнителей и разрушая стереотипы, созданные российской пропагандой о подрастающем фашистском поколении украинцев?

Торговать с Россией, ежегодно на десятки процентов увеличивая объемы, не страшно. На государственном уровне заниматься контрабандой из соседней недружественной страны запчастей для военной техники — не страшно. Делать многомиллионный бизнес на крови украинских патриотов — тоже не страшно. А осуществлять гуманитарные акции в виде концертов украинских талантов — это ужасно?

Возможно, не стоит аплодировать любителям гастролей в России, но и затюкуваты их, параллельно зарабатывая на войне, тоже не следует.

Займитесь лучше реформами, а не гастролями своей талантливой молодежи, которая пока не может в Украине достойно зарабатывать, потому что вы не создали нормальных экономических условий для их ровесников-слушателей, которым нечем платить за концерты. Или вы хотите, чтобы уже все более-менее вменяемые люди покинули эту страну?

Тогда отдайте это право выбора самим молодым людям. Они сами лучше разберутся, где можно, а где следует гастролировать и зарабатывать. Запрещать популяризировать свое творчество — это худшее, что можно придумать.

По замеру уровня патриотизма участников финала, которые постоянно делал модератор конкурса Сергей Притула — кстати, довольно профессиональный ведущий. Но он — как раз тот случай, где нужно четко оговаривать в сценарном плане уровень его компетенции и характер вопросов.

Я, например, уже на каком-то этапе начал не понимать: это конкурс песен, или конкурс патриотизма? Чего хотел добиться господин ведущий? Чтобы девушки поплакали или ему кукиш скрутили? Жаль, что не скрутили. Они впоследствии это успешно сделали господину Аласания. И Кириленко тоже. Похоже, что правильно сделали. Не так ли?

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.