И где же тут единство? Посудите сами

К ДНЮ СОБОРНОСТИ (написано два года назад)

…Нас постепенно приучили жить в атмосфере лозунгов, дат и мифов.

Все эти годы нас постоянно призывают объединяться ради победы над врагом. Причем, не важно каким. Будь то коррупция, гололед или внешняя агрессия.

Причем, призывают те, кто в разное время возглавлял эту самую коррупцию, не предотвратил гололед, и во многом способствовал внешней агрессии.

Мы просто сотканы из противоречий.

Мы хотим демократии и Свободы, но постоянно ждем очередного Мессию и надеемся на «железную руку».

Мы постоянно придумываем и отмечаем какие-то даты и пребываем в атмосфере созданных мифов про наше прошлое. Иногда это выглядит очень парадоксально, но мы не обращаем на это внимание. Не задумываемся просто.

Посудите сами.

Мы широко отмечаем День Соборности и единства, но абсолютно уверены, что на Донбассе живут враги и называем их «ватой» и «сепарами». С другой стороны, приверженцев национализма называют «хунтой» и бандеровцами. Да, у нас Разное восприятие и разные гуманитарные ценности. И вместо того, чтобы находить общность, именно эти противоречия используют политики в своих целях.

И где же тут единство? А ведь отмечаем то » Акт Злуки».

Далее. Мы громко празднуем День Конституции, нарушая её ежедневно и не требуя соблюдения основного Закона от власть придержащих. Жонглируем правами и обязанностями, словно в цирке. Трактуем основополагающие аспекты как хотим. Да и меняем её легко, в зависимости от желания власти и сиюминутной политической целесообразности. И даже не задумываемся об этом. Так ЧТО тогда празднуем и чем гордимся?

Идем дальше. Мы пафосно и с помпой говорим о Независимости, при этом постоянно выпрашивая очередные кредиты на Западе, практически соглашаемся с частичным внешним управлениям и легко позволяем владеть 25% банковского капитала банкам страны-агрессора. И даже не отдаем себе отчет, в какую кабалу и зависимость от внешних вызовов мы попадаем.

Причём, совершенно не важно от кого конкретно мы зависим. Государственной Независимости не бывает, пока ты слаб и уязвим, погряз в коррупции и бюрократии, бедности миллионов и фантастическом богатстве единиц. Так что отмечаем? Юридически закрепленный факт?

Теневая и не конкурентноспособная экономика и отсутствие современной социальной и гуманитарной политики превращают любое государство в объект международной политики.

Далее. Мы отмечаем День Гимна, не зная его слов и авторов, День местного самоуправления, понятия не имея, как именно это должно функционировать и с удовольствием идем на выборы за «гречку». А еще мы отмечаем День морского флота, не имея, собственно, самого флота…

Так для кого эти праздничные даты? Кому нужны эти мифы? В чем состоит идеологическое воспитание общества? И почему мы настолько парадоксально устроены и так легко поддаемся на пропагандистские информационные штампы?

Хотим жить по европейским канонам, а позволяем управлять собой в лучших традициях пост совкового авторитарного способа управления. Хотим вырваться «на свободу», но тип мышления и поведения менять не хотим.

Так что, надо определиться. Если праздновать, то знать и осознанно принимать глубинную суть этих памятных дат. А если не понимать, не признавать и не верить, то зачем тогда отмечать?

Флешмоб не может создать реальное ощущение причастности каждого к нерушимости государственных символов.

Да и Соборность не бывает лишь на трибуне.

Истинная Соборность и чувство единения должно быть в головах граждан, а в не календаре.

А этого пока нет.

P.s. За два года ситуация лишь ухудшилась. Особенно, в гуманитарной сфере.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.