Ну-с, что там наскребается по сусекам?
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил министерствам и ведомствам подготовить план сокращения расходов бюджета и численности госаппарата. «Мы будем смотреть, какие расходы нужно подсократить, причем теперь уже, к сожалению, существенно подсократить, а не так, как мы это делали еще совсем недавно. Решить от каких проектов мы будем вынуждены отказаться или отложить на более поздние сроки. Я поручил всем министерствам и ведомствам подготовить такие предложения — по сокращению расходов и по сокращению численности государственного аппарата«, — заявил Медведев на совещании по исполнению бюджета 2016 года.
Он также заявил, что расходы, прежде всего, будут сокращаться за счет неэффективных трат и некоторых проектов, а социальные обязательства правительство постарается выполнить. Тем не менее, сокращение расходов, по словам премьера, будет существенным.
Основная причина сокращения расходов заключается в существенном падении цен на нефть. Бюджет на этот год рассчитывался из цены в 50 долларов за баррель.
Падение цен создает серьезные риски для исполнения бюджета, пояснил Медведев. Тем более цены могут продолжить падение на фоне выхода на рынок новых игроков вроде Ирана. Дружно ждем «черный понедельник».
По словам главы российского правительства, одним из способов повысить доходы бюджета может стать приватизация. А вот с этого места, хотелось бы узнать поподробнее. Собственно, есть два вопроса:
- Откуда предполагается привлечь капитал в условиях полной изоляции России от международных рынков капитала?
- Какая будет процедура — уже апробированные на практике в России залоговые аукционы?

Эмиссия в таких размерах — это инфляция, причем, многозначная, а это означает, что новую приватизацию опять оплатит население, с чем, собственно, и поздравляем «дорогих россиян».
Сегодня, в пятницу, глава Сбербанка и экс-министр экономического развития РФ Герман Греф заявил, что Россия проиграла к глобальной конкурентной гонке и оказалась в технологическом рабстве, не сумев приспособиться к революции в сфере новых разработок.
«Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение, я бы так говорил. Мы просто оказались в числе стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров», — сказал Греф, выступая на сессии «Будущее невозможного» в рамках Гайдаровского форума.
По словам Грефа, в мире состоялась «четвертая революция» экономического уклада, связанная с развитием новых технологий, которая определит уклад будущего на годы вперед: «Страны и люди, которые сумели адаптироваться вовремя и проинвестировать в это, они победители сегодня. Страны, которые не успели адаптироваться под собственную экономику, и всю социальную систему, и все институты, они будут очень сильно проигрывать».
По странному стечению обстоятельств, именно об этом и идет речь в моей сегодняшней заметке. Скромно отмечу, что я свою статью написал до заявления Грефа — он лишь озвучил мои тезисы.
Судя по всему, перед тем, как кануть и исчезнуть в вечности, империя решила напоследок все же ограбить своих подданных и оставить их голых и босых.