Соцсеть, активно эксплуатируемая лидером Чечни, является проводником между народом и властителем. Быть ближе к фоловерам – такова соцполитика Рамзана Ахматыча. И неустанно изо дня в день в стилистике советского преданного пионера он публикует тексты о своих достижениях, иллюстрируя их разнообразными фото, отдавая предпочтение селфи.
Следуя тренду, продиктованному молодым поколением, помешанным на самом себе, Рамзан неустанно фоткается с друзьями, которые одновременно являются руководителями на высоких должностях в ЧР. А на бэкграунде обязателен портрет Путина. О чем это говорит? О какой-то болезненной любви к дойной корове по имени «Кремлюшечка».
Я понимаю, что сам Кадыров детских текстов о заседаниях не пишет и фото сам не постит. Конечно, за него это делает пиарщик… Или все же у главы хватает времени на эту ерунду? Возможен и такой вариант. В любом случае пиар-ход оправдан и действенен. Каждый день всякий его пост собирает до 1000 комментариев, 30 000 – 40 000 лайков, а то и больше. И вот, что интересно – большинство комментаторов прославляют Ахматыча, благодарят, а иные представители других федераций сознаются в белой зависти и считают, что кадыровы у них на местах смогли бы решить все проблемы их регионов. Конечно, пишут комментаторы-критики, однако полчища приверженцев быстренько закрывают им рот, обвиняя, по большей части, в черной зависти.
А недавно Рамзан похвастался тем, что его уважают 54% россиян – это данные опроса «Левада-центра»… Не удивительно, если с таким рвением и умением сосать вымя Кремлюшечки, параллельно строя полицейское государство.
Но цифра большая, согласитесь. Такое достижение и это без участия всяких там минсоцполитики, госТВ и минпропаганды. Это просто посты в Инстаграм, блоги на «Эхе Москвы», умение побыть крайним, когда надо, как в деле об убийстве Немцова, умение побыть нужным, как в случае с «защитой прав мусульман» от злостных журналистов Charlie Hebdo.
Кадыров умеет делать одну замечательную штуку – объединять на словах. Обо всем окружении он пишет, как о своей собственной семье, будто бы они ему родные. Даже штатного фотографа поддержал, опубликовав шуточно-лирический пост о том, какой он классный парень, когда тот разошелся с женой. Кадыров, соблюдая субординацию, всем распределил роли: российский политикум – дяди-тети, чеченский политикум – племяшки, Путин – папа, Россия – мама, народ – дети.
Людям такая позиция приятна – разве вы не будете доверять родственнику? Будете, конечно, и при чем безоговорочно. Особенно, если он простой парень из села. Хороший и понятный всем без исключения имидж.
P.S. Только вот именно родственники, часто-густо, бывают самыми жестокими, будучи уверены, что им все простят, ведь вы ж родня.
Каин убил Авеля – и понеслась!..
Ира Керст