Сегодня, 24 ноября, в Москве проходит четвертая по счету сессия Конгресса интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма». Тема сессии – «Культура против насилия». С докладами выступят многие известные деятели культуры, ученые и общественники, передает Радио Свобода.
Формирование Конгресса интеллигенции, как неформального объединения деятелей культуры, науки, представителей СМИ и некоммерческих организаций, стало реакцией на аннексию Россией Крыма. Первая встреча представителей интеллигенции состоялась в марте этого года по инициативе правозащитника Льва Пономарева. На ней были собраны подписи под антивоенным заявлением к российским властям. «Мы, представители российской интеллигенции, обязаны предостеречь власть от совершающейся исторической ошибки – стремления взять под контроль с помощью российских вооруженных сил часть другой, еще недавно братской страны – Украины«, – говорится в тексте этого документа, опубликованного на сайте «Новой газеты». Характерно, что в то же время появилось и другое обращение интеллигенции, инициированное министром культуры Владимиром Мединским – направленное, напротив, на поддержку действий российских властей.
«Мы собирали подписи под документом, связанным с прямым вторжением на Украину наших войск», — комментирует Лев Пономарев. — «Назывался он «Остановить российскую агрессию». Он был опубликовал 5 сентября. Там был подзаголовок с ссылкой на Галича: «Граждане, отечество в опасности, наши танки на чужой земле». Мы знаем, что в конце августа действительно было вторжение, погибло много россиян. Ну а предыдущая сессия была примерно месяц назад. Ее тема была такая: «Россия в системе международной безопасности». Обсуждалась Украина и опасность того, что Россия втягивается в широкую войну, которая может закончиться Третьей мировой. Докладчикам было дано поручение принять некий документ, направленный на то, чтобы предотвратить изменения в российской военной доктрине, предотвратить то, что там может появиться фраза о том, что Россия может применить ядерное оружие в локальных и региональных военных конфликтах. Некоторые влиятельные силовики уже позволяют себе говорить о том, что военная доктрина будет изменена. Мы приняли на эту тему заявление и обращаемся к совету по внешней оборонной политике, чтобы они этот вопрос обсуждали и ни в коем случае не поддерживали».
По мнению одного из докладчиков четвертой сессии Конгресса интеллигенции, директора Аналитического центра Юрия Левады Льва Гудкова, легитимация агрессивных проявлений в российском обществе началась еще до конфликта на Востоке Украины: «Это довольно устойчивая тенденция, и сотрудники Левада-центра говорили об этом многократно. Это следствие усиления тоталитарного режима и культа насилия, если хотите. Потому что чем сильнее авторитарная власть, бесконтрольная со стороны общества, тем сильнее она должна подавлять многообразие в обществе, влияние независимых центров, авторитетов, источников мысли, источников значения. Сама по себе власть, утверждая свой суверенитет, вынуждена лишать значения и ценности самостоятельного человека, то есть дисквалифицировать людей в их самодостаточности, независимости. И это и есть выражение насилия, потому что насильник признает в человеке только то, что отвечает его намерениям, лишая его самостоятельных смыслов».
Среди докладчиков четвертой сессии Конгресса интеллигенции значатся также режиссер Владимир Мирзоев, писатель Денис Драгунский, психолог Сергей Ениколопов, журналистка Арина Бородина и другие. Модератор сессии – писатель Людмила Улицкая.