Интервью с Ахтемом Сеитаблаевым: о роли в фильме «Пульс», фуроре «Номеров» на Берлинале и судьбе украинского кино

Украинские фильмы один за другим выходят в широкий прокат и завоевывают сердца украинских зрителей. Вскоре в кинотеатрах мы сможем посмотреть спортивную драму «Пульс» режиссера Сергея Чеботаренко. В основе картины — реальная история украинской легкоатлетки Оксаны Ботурчук, которая получила травму, но не оставила свою мечту — покорить Олимпиаду. В фильме снялся и украинский актер и режиссер Ахтем Сеитаблаев («Захар Беркут», «Киборги», «Домой», «Хайтарма»). В интервью InfoResist Ахтем рассказал о своем персонаже в «Пульсе», о новых проектах «Доброволец» и «Номера», а также о своем взгляде на происходящее в украинском кино.

Недавно вышел второй трейлер картины «Пульс», где показаны кадры с вашим участием. Итак, вышел ваш герой — врач…

Мне позвонил продюсер фильма (Егор Олесов – ред) и рассказал о новом проекте, в котором мне хотят предложить роль врача-окулиста. Мне стало интересно, такую роль я еще не играл. Но причина, конечно, не только в этом. Это хорошая история. История человека, который вынужден, как врач, говорить тяжелую правду, но как человек — искренне переживать, что девушка не сможет больше видеть. И тем более — заниматься спортом, он ей теперь категорически противопоказан, а ведь это ее самая большая мечта, стать чемпионкой. Это история преодоления себя, борьбы с собой. Мне она очень нравится и это по-своему вдохновляет. Тем более, зная, что за этой историей стоят совершенно реальные люди, мои добрые знакомые, коллеги, с которыми я сотрудничал в разных проектах. А вот с режиссером (Сергей Чеботаренко — ред) — это первое сотрудничество.

А каким был ваш врач? Добросовестный, строгий, но всегда готов помочь или же наоборот?

Мой герой не из тех, кто готов за определенную мзду сказать диагноз, который бы обнадежил молодую девушку и ее родителей. Он понимает, через что нужно будет пройти главной героине, а это прямая угроза ее здоровью. Врач, которого я играю, понимает это, и достаточно жестко со своей стороны запрещает ей думать о спорте. После этого Оксана с родителями перестают посещать моего героя,  едут в другой город, и там встречают врача, который говорит о том, что все возможно.

То, что происходило далее, можно назвать и чудом, и силой воли, и стечением обстоятельств, но, в конце концов, принесло свои результаты.

Ахтем Сеитаблаев и Наталия Бабенко

Встреча с вашим персонажем для героини является одним из поворотных событий в фильме?

Да. Именно мой персонаж сообщает ей, что ее мечта не осуществится. Для нее это настоящая катастрофа – жить без мечты!

С чем у вас ассоциируются медики?

С одной стороны, так сложилось и, в какой-то мере благодаря профессии, у меня достаточно много знакомых, близких товарищей, среди медиков: хирургов, терапевтов, анестезиологов, стоматологов. Мне везет на хороших врачей и есть за кем подсматривать (улыбается). Я сыграл пять врачей разных квалификаций и каждый раз это был новый опыт. Медики у меня ассоциируется с сильными, уверенными людьми, с хорошим чувством юмора, иногда достаточно циничным. И это как раз то, что помогает не включаться во все болезни, которые встречаешь. И оставаться человеком, профессия которого предполагает ясность ума, твердость руки и точность в решениях. Но при этом, они — живые люди. Как правило, еще и физически сильные.

Почему решили сниматься в этом фильме, несмотря на загруженность в графике?

Мне понравилась история Оксаны. Она настоящая, действительно мотивирующая, в ней соединились воля человека, чудо, непреодолимые препятствия. И обстоятельства, которые абсолютно не предполагали осуществление этой мечты.

Да и жанр спортивной драмы не так часто встречается в нашей индустрии.

Есть критерии, по которым вы выбираете проект?

История, режиссер, команда (улыбается).

Для Сергея Чеботаренко – это полнометражный дебют. Как старший наставник, так сказать, не было инициатив подсказать что-то или же наоборот, разочарований?

Я не помню, чтобы я на площадке указывал на что-то режиссеру. Что-то обсудить, посоветоваться – да, может быть, если у режиссера есть такое желание. Как правило, я стараюсь выполнить все, что требует режиссер потому что он видит картину целиком. Если у меня есть что предложить и это ложится в историю, которую видит режиссер, тогда я предлагаю. Но обычно нет, не вызывает. Снимай свое (смеется).

Как раз о своем. Не могу не спросить о ваших новых проектах. О чем «Доброволец». Когда мы сможем увидеть его?

Наверное, будет правильнее, если премьера состоится в день защитника Украины. Сейчас сериал на этапе постпродакшена.

О чем этот сериал?

Если коротко, то, прежде всего, это сериал о непростом возвращении человека с войны. То, с чем он сталкивается, то, как мы, гражданские, с ним сталкиваемся здесь. И, слава Богу, если находятся общие точки и общее понимание, и мы чувствуем то, что происходит. Но довольно часто так не случается. Часто просто некому помочь вернуться в мирную жизнь. Бывает так, что наши ребята, девушки, мужчины, вернувшись с войны, впадают в депрессию, которая может привести к самоубийству. Если не ошибаюсь, более тысячи попыток суицида, около 50% зарегистрированных разводов. Это проблема и огромная боль, я считаю своим долгом с помощью кино, через телевизионный фильм, поднять эту тему. Это боевик, мужское кино, но с очень важной лирической составляющей. Это важный фундаментальный этап в жизни нашего героя и, в принципе, каждого человека, которого иногда нужно спасать и оберегать.

Но для меня главное – попробовать рассказать тем, кто не знает, что такое война, как важно быть внимательными, терпимыми и мудрыми. И благодарными по отношению к тем людям, которые возвращаются с войны. Благодаря которым мы можем жить здесь мирно.

Это 8-серийная история. Каждая серия – отдельная история отдельного героя?

Наверное, правильно его будет назвать горизонтально-вертикальным сериалом (существуют горизонтальные, вертикальные и горизонтально-вертикальные сериалы – ред.). Есть главный герой, есть друзья главного героя, которые проходят через все серии, есть глобально одно событие, которое растянуто во времени (подготовка террористического акта — ред). Но по ходу мы узнаем о других персонажах, которые приходят в эту историю, но потом по разным причинам из нее выбывают. И за ними стоит тоже их собственная драматичная история. Так или иначе, тема войны касается всех главных персонажей. У кого-то это проблема отца и детей, у кого-то – любовь к женщине, которая вышла замуж за друга. У кого-то это возвращение с войны и ощущение вины за гибель друзей. Очень надеюсь, что в этом телевизионном фильме для каждого зрителя будет что посмотреть, о чем подумать, что почувствовать.

Кто снимался?

Олег Шульга, Александр Пожарский, Сергей Деревянко, Андрей Мостренко, Всеволод Шекита, Мария Пашкурова-Петренко, Ольга Олексий, Сергей Дзялик, Роман Мацюта, Роман Ясиновский, Наталья Васько,Денис Гранчак,Олег Волощенко, Николай Боклан, Таисия-Оксана Щупак, Пётр Ниневский, Сергей Деньга. Снимались также ветераны войны — Евгений Жуков «Маршал», Евгений Терехов «Титановый Джексон», Виталий Бельский «Док» и еще немало ветеранов и отличных украинских актеров и актрис. Хороший состав!

Также не могу не спросить о недавнем назначении главы Госкино Марины Кудерчук. В фейсбуке вы написали пост об этом и задали такой риторический вопрос, а может и не риторический вопрос – что будет с украинским кино.

У меня большие переживания и большие опасения… Начиная с того, как был проведен конкурс – это стыдоба и ганьба. Я не знаком с госпожой Кудерчук. Но мне хорошо известны достижения Юлии Синькевич на своем месте. Это не сравнимо, как, например, человек, который запускал, условно говоря, в космос корабли, и специалист, который пришел послушать мастер-класс по этому поводу.

Не секрет, чей кандидатурой является госпожа Кудерчук. Это так «новая» политическая команда представляет себе управление страной? Ситуация с кино, как отображение происходящего в стране, — легкомысленный избиратель = недалекая, малообразованная, в большинстве своем, неадекватная власть. Сколько прошло времени после назначения? Где пресс-конференция, где собственная программа развития украинского кино?

Ахтем Сеитаблаев

Не могу ничего сказать по поводу человеческих качеств – я не знаком с ней. Но очевидно то, как проходил конкурс и сам подход. И мой мониторинг того, что сейчас осталось от третьего питчинга Госкино. Сократили на 50% количество проектов, которые могли претендовать на финансовую господдержку. Среди фильмов, которые остались, очень мало, — а если говорить точнее, то практически нет, — сценариев, которые бы рассказывали об исторических событиях или персонажах, которые способствовали формированию украинской культуры и национальной идеи.

«Украинское кино будет. Потому что, если кто-то хочет закопать нас в землю, пусть помнит, что мы – зерно, которое прорастет.»

И все еще открыт вопрос 11- го питчинга Госкино — было ли это их самостоятельным решением о финансовой поддержке того или иного фильма, или же их заставили. Например, в 21-м году будет 150 лет со дня рождения Леси Украинки. Странно, что проект, который на момент питчинга был одним из самых сильных, не нашел поддержки. Если единственная причина не поддержать фильм о Лесе Украинке, (который мог бы стать событием, потому что собралась опытная, профессиональная, болеющая за своё дело, международная команда), является тот факт, что режиссер — гражданка Грузии, тогда важно не забывать, что Нана Джанелидзе (автор сценария и композитор фильма Т. Абуладзе «Покаяние» — кто знает, тот поймет) — режиссер, в творческом багаже которой есть замечательные  художественные и документальные фильмы. Мне кажется не справедливым, что в других фильмах 11 питчинга Госкино наличие режиссера-иностранца не помешало получению гарантий на государственную поддержку. Печально известный депутат Брагар выступил знатным экспертом кино и сказал, какие фильмы нужно производить при поддержке Госкино.

Украинское кино будет. Потому что если кто-то хочет закопать нас в землю, пусть помнит, что мы – зерно, которое прорастет.

Давайте о хорошем, о «Номерах». Как принял Берлин картину? Какие моменты в фильме публика приняла по-особому?

Судя по продолжительным аплодисментам и переполненным залам, фильм «Номера» зритель принял. То, как зал «дышал» в унисон с происходящими на экране событиями, позволяет мне сказать, что мы сумели найти необходимый для понимания и чувствования этой истории инструментарий.

Когда ждать трейлер?

Уже совсем скоро, мы закончили основную работу, остались маленькие штришки и до конца февраля мы его презентует украинскому зрителю. (Сейчас в Сети есть трейлер, который презентовали на Берлинале 2020 — ред.)

Кто поехал на Берлинале?

В Берлине собралась часть нашей команда. Актеры Саша Бегма, Агата Ларионова, Женя Черников, Виктор Андриенко, композитор Милош Елич, кастинг-директор Анастасия Черная, продюсеры Анна Паленчук, Дариуш Яблонский, Виолетта Каминская, а также режиссёр монтажа  Ярослав Каминский, который работал над фильмом «Холодная война», и прекрасный художник-постановщик Кирилл Шувалов. Конечно же Олег Сенцов, мы вместе с ним презентовали фильм 18 февраля, а 21 февраля Олег не смог быть на показе, потому что принимал участие в правозащитной конференции в Грузии. Сегодня Олег не только режиссёр и творческий человек, он ещё общественный деятель и правозащитник. Это накладывает на него дополнительные обязательства. От всей души желаю ему сил все выдюжить и удачи в его начинаниях.

Небольшой блиц:

Для Вас критика – это

Критика — это помощь в том, чего ты о себе не знаешь. Для того, чтобы ты узнал что-то новое не только о себе, но и о своей работе, появлялась мотивация для творческого роста.

Удачный фильм – это

Это соединение воплощения режиссёрского замысла и команды, это эмоции, это хорошо проделанная профессиональная работа, красивая, с месседжем.

Открытия в украинском кино, которые вы сделали для себя, за последний год-два?

Еще раз убедился  том, как много талантливых людей. С прекрасными картинами, многие из которых – дебютные. Это мотивирует, подталкивает, этому радуешься.

Самые нелепые «открытия», которые вы слышали о себе?

Самое удивительное открытие я сделал о самом себе. Что я как был ленивым человеком, так и остался. Это, скорее, мое собственное открытие о самом себе. Но ирония в том ,что сам себе ,часто ты не можешь сказать, что, давай вот сделаем это, отдохнём, а потом снова в бой. Мне страшно и кажется, что жизнь проходит мимо, и ты не можешь остановиться, посмотреть по сторонам, потому что тебе кажется, что ты постоянно должен быть в движении.

Алина Бондарева

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.