Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил о невозможности расшифровать без участия западных экспертов черные ящики самолета «Международных авиалиний Украины», сбитого иранскими военными под Тегераном. Об этом Зариф заявил в интервью, которое дал 14 февраля в Мюнхене американскому телеканалу NBC News.
Министр отметил, что согласно нормам международного воздушного права, Иран имеет право возглавить расследование причин падения авиалайнера, но необходимого программного обеспечения для изъятия данных черных ящиков в стране нет. По словам Зарифа, Тегеран обращался за помощью к Соединенным Штатам, но безрезультатно.
Журналист спросил главу иранского МИД, что сейчас происходит с самописцами. Тот ответил, что они «просто лежат» и к ним «никто не прикоснется без присутствия всех заинтересованных сторон».
В свою очередь, Канада и Украина очень тесно сотрудничают в расследовании катастрофы самолета МАУ, передает Укринформ.
«Мы очень тесно сотрудничаем с нашими украинскими коллегами. С первого дня они были партнерами в рамках международной группы координации и реагирования, мы ценим сотрудничество с ними», — сообщил министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань.
Он добавил, что Украина, как и Канада, хочет получить доступ к информации с «черных ящиков» сбитого самолета.
«Черные ящики» принадлежат украинцам, они были частью самолета. Я говорил с руководителем авиакомпании… Мы обсудили передачу ящиков, чтобы как можно скорее их проанализировали», — отметил министр.
Глава МИД Канады подчеркнул, что у всех пострадавших сторон остается много важных вопросов.
«У авиакомпании, украинцев и канадцев имеются вопросы, мировое сообщество требует прозрачности», — отметил Шампань.
Напомним, 8 января возле аэропорта в Тегеране потерпел крушение украинский самолет Boeing-737, принадлежащий компании МАУ. Все 176 человек, находившиеся на борту, погибли. 11 января власти Ирана признали, что их военные непреднамеренно сбили украинский самолет ракетой. 2 февраля украинские СМИ обнародовали запись переговоров диспетчерской аэропорта Тегерана и второго пилота самолета иранской компании «Асеман Эйрлайнз». Пилот-иранец видел и пуск ракеты, и взрыв. После этого Иран перестал делиться с Украиной доказательствами.