Искусственный интеллект помог NASA обнаружить «копию» Солнечной системы

Исследователям из NASA удалось найти новую планету в системе звезды Kepler-90. Открытие Kepler-90i было совершено с помощью применения нейронной сети, проанализировавшей данные, полученные с космического телескопа Kepler, говорится в сообщении агентства.

14 декабря на брифинге выступил разработчик искусственного интелекта Кристофер Шеле, старший инженер-программист Google AI. По словам Кристофера Шеле, нейронная сеть просеивала данные Kepler и помогла обнаружить слабые транзитные сигналы от ранее пропущенной восьмой планеты, которая вращается вокруг звезды Kepler-90, в созвездии Дракона.

Все планеты, вращающиеся вокруг Kepler-90, находятся ближе к звезде, чем Земля. Новая обнаруженная планета, которой было присвоено имя Kepler-90i, совершает один оборот по орбите за 14,4 земных дня. Из-за столь близкого расстояния к Kepler-90, средняя температура на поверхности планеты составляет порядка 426 градусов Цельсия.

Размеры самой планеты на 30% превышают размер Земли. Система Kepler-90 находится на расстоянии более 2,5 тыс. световых лет от Солнца.

Таким образом, впервые звездная система с таким же количеством планет, как наша Солнечная система, была обнаружена в глубоком космосе.

«Впервые с тех пор, как наши предки обнаружили планеты Солнечной системы тысячи лет назад, мы знаем наверняка, что наша солнечная система не является единственным рекордсменом по количеству планет. Звездная система Kepler-90, это как мини-версия нашей Солнечной системы. У вас есть маленькие планеты внутри и большие планеты снаружи, но все располагается гораздо ближе», — сказал астроном Эндрю Вандербург.

Специалисты NASA уже назвали это «очень удачной находкой» — с надеждой, что в будущем с помощью искусственного интеллекта будут обнаружены и другие неизвестные планеты.

«Как мы и ожидали, есть захватывающие открытия, которые скрываются в архивных данных Кеплера, ожидая правильного инструмента или технологии, чтобы раскопать их. Это открытие показывает, что наши данные будут сокровищницей для исследователей на долгие годы», — поясняет Пол Герц, директор отдела астрофизики NASA в Вашингтоне.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.