Зараженные коронавирусом пациенты называют потерю вкуса и обоняния одним из наиболее распространенных симптомов болезни. О научной работе, которая подчеркивает влияние коронавируса на чувство запаха и вкуса из-за нарушения деятельности мозга и нервной системы, рассказывает Insider.
Британские исследователи пришли к выводу, что потеря вкуса и обоняния из-за коронавируса имеет неврологическую природу. Так, 34—98% больных коронавирусом переживает потерю обоняния, которую медики называют аносмия. Данный симптом может длиться порядка 30 дней, при этом в некоторых случаях обоняние может не восстановиться вовсе.
В рамках проведенного эксперимента было выяснено, что у больных коронавирусом потеря обоняния гораздо значительнее, чем у простуженных. Вкусовые ощущения у зараженных COVID-19 также оказались более подавленными, чем у простуженных — они просто не смогли отличить сладкое от горького.
Сама по себе простуда закладывает нос и затрудняет дыхательный процесс, что в свою очередь усложняет обоняние, при этом коронавирусная болезнь приводит к некорректной работе мозга и нервной системы.
Одним из главных выводов работы является то, что коронавирус от других ОРВИ можно отличить с помощью обонятельных и вкусовых тестов.
- В Китае была зарегистрирована первая вакцина от коронавируса. Препарат уже прошел две фазы клинических испытаний.